Визит недели: Ульяновск посетил потомок экс-председателя Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна, его внучатый племянник Цао Юньшань. Частный визит гостя из поднебесной не остался незамеченным. Цао Юньшань прибыл на Родину вождя мирового пролетариата вместе с супругой. 

Имя Владимира Ульянова-Ленина с детства знает каждый житель Поднебесной. Побывать на Родине вождя мирового пролетариата желают многие китайские туристы. Внук брата Мао Цзэдуна Цао Юньшань, наконец, осуществил свою давнюю мечту — вместе с супругой Шао Шане прилетел в Ульяновск.
Первый пункт культурной программы — посещение дома-музея Владимира Ильича.

Цао ЮНЬШАНЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «КРАСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ»
Мы только что побывали в доме, где родился Ленин. Мы почувствовали дух того времени. В этом доме все, как живое. Как будто Ленин вместе с семьей там до сих пор живет. Мы почувствовали, как родился этот великий человек. Здесь родился. И потом изменил весь мир.

Сотрудники музея к визиту гостей из Поднебесной готовились по отдельной программе, ведь Цао Юньшань помимо того, что является потомком Мао Цзэдуна, работает исследователем в музее города Шао Шаня.

Татьяна БРЫЛЯЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В.И.ЛЕНИНА
Для нас, конечно, это тоже очень важно, это проявление прежде всего уважения к нашей истории и тем людям, которые составляют гордость нашего края, вот в таких вот незначительных может быть событиях и есть выражение любви, признательности к нашим великим историческим персонам и в этом и проявляется взаимосвязь культур русского и китайского народов.

Следом Цао Юньшань ознакомился с экспозицией музея «Ленинского мемориала». К слову, ульяновский мемориальный комплекс тесно сотрудничает с китайской провинцией Хунань, где расположен уникальный музей «Товарища Мао Цзэдуна».

Татьяна ДАНИЛИНА
ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВОК «ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА»
Здесь представлен бюст Мао Цзэдуна, он подарен нам был к 115-летию со дня рождения Мао Цзэдуна. Это был 2008 год. Тогда же были подарены труды три тома Мао Цзэдуна, у нас здесь представлено на бамбуке, на свитке бамбука стихотворение Мао Цзэдуна.

Цао Юньшань отметил, что у проекта «Красный маршрут» большой потенциал. Это тур по четырем городам: Ульяновск-Казань-Санкт-Петербург-Москва. За восемь дней туристы из Китая знакомятся с историей Советского Союза и России 21-го века.

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*