В Ульяновске члены Совета по демографической и семейной политике обсудили вопросы повышения рождаемости в регионе, организации медико-социального сопровождения беременных женщин и существующие меры соцподдержки. Решено искать новые подходы к работе областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью».

По показателям рождаемости Ульяновская область занимает 11 место в ПФО, по общей смертности регион на третьем. Не случайно в этом году областное здравоохранение видит главной своей задачей — увеличение средней продолжительности жизни, сохранение здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста, рождение здоровых детей.
С начала этого года в регионе родилось более 2300 детей, из них в перинатальный центр областной клинической больницы поступило 36 детей с низкой и экстремально низкой массой тела от 500 до 1500 кг. Таким детям нужны особые условия для выхаживания и дальнейшего благополучного развития. В реанимационном отделении новорожденных областной больницы закуплено новое оборудование, позволяющее выхаживать самых крошечных малышей.

— Там у нас есть еще 800 гр.
-А они быстро растут?
-Нет, долго. Им нужно 2-2,5 месяца.

Улучшение качества жизни и сохранение здоровья населения- на это уходит львиная доля бюджета региона. В первую очередь это вложения в развитие здравоохранения, в частности медицинских учреждений.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы в этом году вложили достаточно много денег, открыли новую открытую реанимацию и приняли решение изыскать дополнительно порядка 200 млн рублей, для того чтобы направить их на эту сторону Ульяновска на здравоохранение, чтобы его привести в соответствие с самыми высокими европейскими требованиями, мы приняли решение дополнительно 100 млн рублей выделить и направить на Федоровскую больницу на том берегу.

В помощь семьям с детьми действуют всевозможные программы — капиталы, земля. А родители воспитывающие 10 и более детей имеют право на получение автомобиля. Заветные ключи сегодня получила семья, в которой 3 детей своих и 8 приемных. Глава семейства не верит своим глазам. Мечта сбылась.

Олег ДЕМЯНЧУК
МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
Во-первых это каждый день развозить садик, школа, детский сад, две школы у нас начальная, средняя, на своей маленькой машине я три раза развозил из дома, а теперь за один раз можно развозить, не опаздывая на работу, никуда. Вообще это помощница будет.

Семья проживает в Новой Малыкле. Места в большом доме хватает всем ребятам от 6 до 17 лет, самая старшая дочь 20-летняя Диана работает и живет в Подмосковье. Детей на своих и чужих мама Светлана с мужем Олегом не делят, не смотря на разный возраст и характеры живут дружно.

Светлана МОСКАЛЬЧУК
МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ
Может быть успех нашей семьи в том, что мы все делаем вместе. Старшие помогают младшим с уроками, я вот прически делать не умею. А вот старшая дочка у меня замечательно делает, поэтому это взаимовыручка, взаимопомощь. То есть в нашей семье именно так.

Теперь полным составом на праздники, на пикники и в путешествия. А уже в августе многодетная семья запланировала поездку на море. Правда семилетняя Апполинария мечтает о другом.

Апполинария ДЕМЯНЧУК
Я мечтаю, чтобы у моей мамы родилось два ребенка. А почему два? Чтобы было в нашей семье 14 детей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*