Судя по федеральным новостям и месседжам в соцсетях, в России случилась настоящая «тихая паника», поводом для которой послужило муссирование темы о так называемых «группах смерти» и «смертельной игре», которую чаще называют «Синий кит».
За два месяца этого года областная прокуратура инициировала блокировку контента 20 сайтов, призывающих детей и подростков к совершению суицида. Депутаты госдумы предложили ужесточить уголовное законодательство за призывы к самоубийствам. Владимир Путин признал недостаточно проработанным вопрос о безопасности подростков в глобальной паутине и призвал руководство МВД обратить на проблему пристальное внимание. Губернатор Ульяновской области высказался за принятие неотложных и конкретных мер к ограждению молодёжи от влияния пропаганды кураторов многочисленных групп с определёнными хештегами.
Не спорим, что проблема существует. И призывы к совершению суицида, а так же паблики, пропагандирующие (как бы глупо это не звучало) суицидальную романтику, действительно, действуют. Вместе с тем полагать, что всё это — инспирированная мировой закулисой, ужасным Западом, или кем бы то ни было ещё, столь же глобальным и недоказанным, целенаправленная программа по уничтожению русских (почему, кстати, только русских?) детей — как-то неграмотно! Это выпадает за рамки взрослого, взвешенного, сдержанного, внеэмоционального, продуманного подхода к решению глобальной проблемы. Любой проблемы, в том числе и такой неоднозначной и потенциально опасной.
Шумиха, накрученная на ось важного вопроса, создаёт тот флёр панического полупомешательства, мешающего зреть в корень, в суть происходящих процессов. Например того факта, что «Синий кит» скорее не причина, а следствие явных пробелов в воспитании и дефицита общих интересов с собственными чадами.

При всём внимании законотворцев и родителей, надзорных органов к теме, так называемых, «групп смерти» от них скрывается самое главное – подростковая жизнь и причины интереса детей к подобным сообществам.
Каждый ребёнок рождается в семье с определённым жизненным сценарием и установками, которые наследует от своих родителей: постоянный стыд, страх, тревога или, наоборот, противоположные ощущения. Это вовсе не говорит о том, что именно взрослые непременно и сразу виновны в детских комплексах, но при этом именно атмосфера в доме отражается на не окрепшей детской психике.

Дарья СОЛОГУБ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Если до вхождения в этот сложный период родители не наработали с ребёнком достаточно устойчивый контакт, чтобы свою боль, которая его мучает, он мог бы проявлять при родителях и получать на это адекватную реакцию, то соответственно начинается поиск выхода где-то из вне.

А «из вне» сейчас – это в том числе и «Синий кит». Там подросток ищет внимания, которого не находит в своём окружении, не задумываясь о том, что игры с его сознанием могут привести к летальному исходу.

Дарья СОЛОГУБ
ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Если я, допустим, каждый день дома часто слышу: «вот, у тебя руки не из того места», «вот Васенька из соседнего подъезда уже всё сдал на пятёрки, а ты ещё до сих пор досдаёшь хвосты», «вот Машенька из твоего класс уже вышивает, а у тебя вот, всё никак». Болезненнее всего в подростковом возрасте воспринимается вот эта стёртость уникальности.

Таким образом, если у ребёнка нет ощущения, что он важен и ценен, если установки, которые он унаследовал от родителей или окружения – деструктивны, вполне вероятно, что в критический момент подросток выберет уход из жизни. Но не только дети и их мышление под угрозой.
Некоторые общественники говорят о том, что муссирование этой темы в СМИ и среди взрослых привело к массовой истерии: в социальных сетях пересылаются сообщения о том, что следует не выпускать детей в определенный день на улицу, контролировать каждый его шаг и так далее.

Юлия СИДИНКОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГКУЗ «УОКПБ ИМЕНИ В.А. КОПОСОВА»
Если адекватно, правильно оценить обстановку – можно предпринять правильные действия. Если ты не адекватно оцениваешь, и если постоянно близкие тебе пересылают в вайбере сообщения, что «будьте внимательны, будьте внимательны, тотальный контроль за детьми»… Родители успокоиться должны немножко. Успокоится и трезво оценить: если проблема есть – её надо решать, если проблем нет – не надо её придумывать.

Значит, всё исправить В СИЛАХ родителей и окружения: если с самого рождения ребёнок видит настоящую заботу и внимание к нему и его проблемам, никакие «группы смерти» его не заинтересуют и никакие «кураторы» не заставят делать что-то против собственной воли и законов логики.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*