Киберопасности в каждой второй интернет-вкладке, многосерийный шоу-блокбастер Дианы Шурыгиной — Ульяновск в социальных сетях, на страницах газет и на улицах обсуждает то же, что и вся страна. Скандальная известность, порочная слава и истерия вокруг «групп смерти», разбираться в которой стоит всё-таки специалистам, занимают умы россиян получше любых новостей глобальной политики. Кликушество о грозящих опасностях- проверенный тренд, к новейшей волне которого так или иначе причастны и события в нашем областном центре.

В то же время жизнь изобилует событиями более масштабными, и по фактуре и по силе воздействия на умы и эмоции. В регионе множество детей нуждается в помощи взрослых. Иногда в добром слове, чаще в конкретном деле. В особых случаях отдельные ситуации — детские трагедии, требуют сплочения взрослого мира, конечно, в рамках закона. Но незамедлительно. Иначе — какое гражданское общество мы пытаемся построить?


Нина ГОЛОВАЧЁВА
Мамочка, солнышко моё, я тебя очень и очень люблю! Спасибо за то, что ты есть у меня! Милая мама, какие у тебя красивые глаза, какие у тебя нежные руки!

Это поздравление к 8-му марта мама Нины, Светлана Головачёва получит и прочтёт лично в лучшем случае в конце этой недели. Прославленная ульяновская гимнастка, детский тренер, мать двоих детей сегодня в Мордовии. В одной из женских колоний. Отбывает наказание за убийство супруга, совершённое в 2014-м году. Всё это время неравнодушные к её судьбе пытаются апеллировать к системе — пытаются руководствоваться не только буквой, но и духом закона.

Татьяна АЙНУЛОВА
ТРЕНЕР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
Если бы мы что-то могли сделать конечно, мы может быть бы и боролись. А так, с нашей стороны, ну подписали петицию, естественно. А что мы ещё можем? Мы помочь ничем не можем. Можем, максимум, передачку собрать и всё. Это максимум, что мы можем сделать.

Родные и близкие не говорят о следствии, не говорят о наказании. Говорят о возможности досрочного освобождения. Говорят о многочисленных попытках действовать в рамках закона. Того самого закона, который даёт право, но вовсе не считает себя обязанным.

Наталья АБРАМОВА
МАТЬ СВЕТЛАНЫ ГОЛОВАЧЁВОЙ
Было несколько заседаний по-поводу того, чтобы ей предоставить вот эту статью, 82-ю. Почему-то отказывают, ссылаются на то, что у неё там какие-то замечания, такие вот несущественные, глупые какие-то. Почему то на здоровье детей, на то, что дети нуждаются никто не обратил внимания.

Дмитрий РЯБОВ
АВТОР ПЕТИЦИИ В ПОДДЕРЖКУ СВЕТЛАНЫ ГОЛОВАЧЕВОЙ
Они даже не видят человека которого судят. Потому что у них нет видеосвязи, у них нет никакой возможности посмотреть на этого человека, пообщаться с ним и выяснить — что на самом деле за человек? Суды в Мордовии судят только по тем материалам, которые предоставляет им колония. А колония что хочет, то и пишет. То есть для них она — осуждённая, заключённая. Все они одеты в чёрную одежду, все они живут по расписанию. С шести утра до 11-ти ночи на ногах. Не дай бог села на кровать от бессилия — тебе выговор. Вот и плохое поведение, вот и за что человек должен там находиться.

Самое ценное, неоднократно заявлялось в нашем государстве на разных уровнях — от кабинетов федеральных министров до общественных объединений родителей — это дети. Дети Светланы Головачёвой каждый день переживают законодательно утверждённую разлуку с матерью и надеются на законодательное разрешение прекратить ситуацию разом.

Нина ГОЛОВАЧЁВА
Там несколько дверей, я уже не посню сколько… Нас там закрывают и не выпускают, пока мы… Не пройдёт три дня.

Первоклассница Нина рассказывает о так называемых «длительных свиданиях». В памяти девочки всё гнетущее напряжение пенитенциарного режима сжато в бесконечность серых переходов, неприступных коридоров и дверей. Всё остальное время посвящено добрым рассказам, светлым воспоминаниям о маме.Контраст до жути! Психологи такое называют термином «потенциальная жертва», обыватель-жестокостью века,самим участникам и свидетелям трагедии не до терминов,-плачут. Их защита сегодня- немногие активисты да авторы петиции за право соблюдения законности.
И всё это происходит в эпоху, когда за каждым киберуглом детей поджидают деструктивные группы, а вся страна упивается скандальными похождениями сомнительной «героини» современности — Дианы Шурыгиной. Эти дети — тоже из Ульяновска, но у них совсем иная судьба, совсем иной интерес и совсем иные надежды — говорит бабушка, на чьём попечении сейчас 7-ми летняя девочка и 15-ти летний подросток.

Наталья АБРАМОВА
МАТЬ СВЕТЛАНЫ ГОЛОВАЧЁВОЙ
Сейчас они не хотят никуда ходить. Егор ходит на плавание, но только потому, что это нужно. Заниматься, конечно, стал хуже. Я у него спрашиваю: «почему ты не подтянешься»? Он мне говорит: «Вот мама придёт  и всё наладится».

Егор ГОЛОВАЧЕВ
Ну, жизнь изменилась много в чём. У меня изменился режим дня, я стал каким-то… я не знаю… каким-то другим человеком стал. Очень тяжело жить.

Петиция, созданная в интернете, не имеет юридической силы на территории России. Это понимает и автор открытого обращения, и многочисленные подписанты, среди которых десятки имён прославленных спортсменов, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Понимают, но сидеть молча, сложа руки, не желают и действуют строго в рамках закона, не смотря на столь избирательный подход его блюстителей к нюансам сводов и кодексов.

Татьяна АЙНУЛОВА
ТРЕНЕР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
Когда был суд, желание было такое — выйти на улицу и встать с плакатами, что это не справедливо. В нашем государстве такие вещи происходят, которые очень тяжело воспринимать.

Конечно, окончательную судьбу Светланы Головачёвой и её несовершеннолетних детей будут решать компетентные органы. В случае положительного решения, мать двоих детей, мастер спорта по художественной гимнастике, может получить условно-досрочное освобождение и воссоединиться с родными уже в ноябре этого года. В случае отказа… в 2019-м году.

Евгений Луковкин, «Репортёр73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*