Ни дня без борьбы: на встрече с представителями МВД Владимир Путин озвучил жесткую позицию по работе с пресечением сообществ, склоняющих детей к самоубийству. Во всех российских регионах профильные министерства разрабатывают планы действий по профилактике асоциального явления. Об адекватной и нездоровой реакции в Ульяновской области, уголовных делах и мнении жителей, о грозном и угрозах.


Наряду с работой прокуратуры, следственного комитета и роскомназдора по выявлению, пресечению и блокировке групп смерти, с посланием к надзорным органам выступил президент России. 9 марта на расширенном заседании коллегии МВД Владимир Путин озвучил жесткие требования. Федеральная власть дала понять: по всей России начинается ежедневная борьба за подростковую жизнь. Но незадолго до того, как президент озвучил свою позицию и регионы стали действовать жестче, в Ульяновской области произошла трагедия. 5 марта из жизни уходит 16 летняя девушка. По предварительной версии следствия причина самоубийства – всё те же игры в одном из подобных сообществ.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сколько ещё нужно смертей, чтобы, так сказать, все вздрогнули? Сколько нужно раз говорить о том, чтобы мы сейчас вместе, так сказать, со школой начали, действительно, реально переписывать детские аккаунты, как минимум Вконтакте, там, где в основном несовершеннолетние находятся. Сколько ещё раз вам объяснять, что это надо ежедневно заниматься? Что уже надо высвободить группу людей, которые бы действительно из числа чиновников начали этой работой заниматься, во главе там с комиссией по делам несовершеннолетних.

9 марта губернатор подписал распоряжение «О мероприятиях по предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних в Ульяновской области», состоящее из шести пунктов. До 25 марта поручено создать расписание культурных и спортивных мероприятий для детей и родителей и план по повышению квалификации педагогов УлГПУ. А до 15 ого Министерство здравоохранения обязано разработать методические рекомендации для учителей по проведению внеклассных занятий и родительских собраний по профилактике самоубийств.

Татьяна ГАЛУШКИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
Нами разработаны методические рекомендации и направлены во все муниципалитеты. Что они в себя включают: ну, во-первых, это проведение семинаров со всеми работниками школ с информацией об «игре», с информацией о природе суицидов, о признаках суицидального поведения.

Чтобы определить детей с деструктивным мышлением, в образовательных учреждениях психологи провели тестирование, на собраниях в школах с родителями говорили об интернет безопасности.

Владимир ОБЛАСОВ
ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ № 11
С ребятами мы постоянно работаем с точки зрения кибербезопасности на классных часах, на каких-то мероприятиях. Но родители, мы заметили о том что, родители не всегда воспринимают эту информацию, как реальную угрозу. То есть в основном реальной угрозой считается физическая угроза, то, что на улице происходит с нами. А вот виртуальная угроза – она всегда такая скрытная, достаточно.

В 11 лицее на всех компьютерах, к которым есть доступ у школьников, стоят контент-фильтры: на вредоносные сайты, в том числе и социальные сети поставлен запрет входа. Такая мера – это, конечно, не следствие ограничения от групп смерти, инициатива давняя, но подобным образом учащихся ограждают от запрещенной информации в интернете.
Выявляют интернет-ресурсы, распространяющие информацию о способах совершения самоубийства, в том числе и такие, которые вовлекают школьников в опасные игры, надзорные органы. На сегодня только прокуратурой Ленинского района установлено 28 подобных сообществ.

Петр ПРОНЬКО
ПРОКУРОР ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Информация нами направлена в Управление внутренних дел по городу Ульяновску, для того чтобы она была использована в целях оперативно-розыскной деятельности и соответственно, отыскания владельцев этих сайтов, и решение вопроса о проведении проверок в порядке статьи 144 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Что касается случаев подстрекательства к совершению суицида подростками: в области возбуждено 2 уголовных дела по этой статье. Дети остались живы. Истинные же причины трагической гибели 16 летней девушки из Карсунского района так и остаются неназванными по сегодняшний день. Следствие продолжается.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*