Как выглядит послание из прошлого? Достаточно взглянуть на открытку 20-го столетия и можно увидеть много интересного- стиль жизни прошлых лет, интересы, ценности, историю, ведь открытки это не только поздравительные карточки. Впервые в Ульяновске в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска» представлена целая коллекция таких весточек из прошлого, представленная фондом Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина. 


Точных данных когда появилась первая российская открытка нет. Принято считать, что это были иллюстрированные карточки выпущенные к пасхе 1897 года. Тогда же и появилась традиция отправлять открытые письма, где на одной стороне было тематическое изображение, а на другой послание. Темы картинок на открытках сменяли одна другую согласно веянию времени и моды.
Выставка «Послание из прошлого» это оригинальная коллекция из фондов Самарского музея имени Алабина -всего 169 подлинных писем. Дополняют экспозицию открытки из фондов музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» и частных собраний. Юрий Смирнов лично представил свои любимые экземпляры.

Юрий СМИРНОВ
КОЛЛЕКЦИОНЕР
Вот эти вот открытки посвящено строительству нашего моста, его назвали неправильно, он никакой не Императорский, а мост Свободы. Видите, вот специально выпущена была книга 13-17 год в честь пуска моста Свободы, там где-то около 40 изображений как строился мост и часть этих изображений выпущено на открытках. На обратной стороне открыток написано- разрешено военной цензурой 16 года.

С появлением фотографии стали популярны видовые открытки. Послания с изображением видов Симбирска до сих пор любимые в коллекции Юрия Смирнова. Репродукции картин, карикатуры, патриотические темы, портреты известных личностей — история российской открытки XX столетия в музее «Почтовое дело Симбирска- Ульяновска». Выставка «Послание из прошлого» работает до 20 апреля.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*