До начала весенне-полевых работ остается совсем немного времени. К слову, готовиться к ним ульяновские аграрии начали еще зимой. Сначала решили юридические вопросы — заключение контрактов на поставку минеральных удобрений, следом приступили к ремонту сельхозинвентаря. Теперь запасаются зерном.

А работать предстоит много. Ведь на этот год вместе с увеличением финансирования возросли и требования, которые Губернатор обозначил во время штаба по проведению весенне-полевых работ.


Фермерские хозяйства региона к сезону 20-17 подходят во всеоружии. Техникой, удобрением и зерном запаслись с лихвой. Планируемая посевная площадь — без малого 990 тысяч гектаров. Под такой размах есть конкретные задачи.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На наших землях мы имеем возможность при правильном соблюдении всех условий собирать до двух миллионов тонн зерна, а не миллион или миллион триста тысяч тонн зерна.

Чем серьезнее задачи, тем выше спрос. От того и прошлогодние показатели уже сегодня выросли на десятки процентов. К примеру, если в 16-ом на начало марта региональные хозяйства закупили лишь 66% от запланированного количества минеральных удобрений, то в году нынешнем это 90% или 47870 тонн.

Михаил СЕМЕНКИН
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В целом могу сказать, что в Ульяновской области все идет в плановом режиме. Выполнен комплекс организационных агротехнических мероприятий, создан и функционирует областной штаб, засыпаны семена и удобрения, горюче-смазочные материалы заготовлены в достаточном количестве для того, чтобы полноценно начать нам весенне-полевые работы.

Привлекать грамотных молодых специалистов на село — еще одна задача, которую Губернатор обозначил на выездном штабе. Поддержат их в том числе рублем, точнее, миллионами. В этом году гранты для молодых аграриев возросли в два раза с полутора до трех миллионов рублей.

Рахим КАМАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «КАЛИНИНО» (ВЕШКАЙМСКИЙ РАЙОН)
30-40 лет назад, когда я приходил в деревню, условия были такие: нам давали жилье. Это было тоже очень хорошо. А сейчас при такой финансовой еще поддержке это будет вообще! Я думаю, что молодежь к нам пойдет.

В прошлом году, формируя бюджет на 2017-ый, региональные власти заложили на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий 400 миллионов рублей. В феврале добавили еще 50. В конце марта выделят дополнительно 100 миллионов. Весомый вклад вносит и федеральная казна — 652 миллиона рублей направлено в 73-ий регион на субсидирование по различным направлениям АПК.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*