Они не соперничают, а работают в одном направлении- раскрашивают серые будни и делают ярче выходные дни, наполняя жизнь горожан культурным смыслом. И если раньше вставал вопрос какую постановку выбрать в одном театре, то сегодня выбирают в какой театр пойти. Наличие выбора заставляет двигаться дальше, работать и развиваться, а раз в год выбирать лучших. 11-й по счету конкурс театров, студий и проектов региона — фестиваль «Лицедей» стартует уже в эти выходные. Площадкой открытия в этом году станет сцена Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой.


В этом году фестиваль откроет «Зачарованный вепрь». Постановке кукольного театра вполне по силам соперничать с серьезными спектаклями. Пьеса написанная специально для Ульяновска режиссером, лауреатом Золотой Маски, Владимиром Бирюковым — своеобразная интерпретация сказки «Аленький цветочек». Эта история не только про кукол, актеры не прячутся за ширмой, а двигаются по сцене сливаясь со своими героями.

Наталья ЛЯХОВА
АКТРИСА УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Работаем мы здесь в черном кабинете, поэтому у нас такие бархатные костюмчики. Это сложно, это сложно вообще всем работникам и артистам и световикам, нам всем и Владимиру Ивановичу очень сложно, потому что нужно создать впечатление, что никто не руководит куклами. Они сами производят те или иные движения.

Вслед за кукольным в конкурс включается Небольшой театр и тоже порадует не только маленьких зрителей. Яркая постановка «Плих, Плюх и прочие» вернет взрослых в детство.
Но лицедей это не только конкурсные работы. Зрителей фестиваля ждут и приятные сюрпризы.

НАТАЛЬЯ НИКОНОРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. И. А. ГОНЧАРОВА
Поскольку мы любим гостей мы пригласили в этом году из Санкт-Петербурга театр «На Литейном», который неразрывно связан с нами неразлучно замечательным тезкой нашего губернатора Сергеем Морозовым, который до недавнего времени был художественным руководителем нашего театра и сейчас остается на позиции руководителя художественных проектов, а параллельно возглавляет театр «На Литейном». И вот его театр «На Литейном» привозит спектакль, который очень подходит тематике нашего фестиваля и называется «Требуется старый клоун»

За премию же будут бороться 7 коллективов Ульяновской области. Это и постоянные участники из Димитровграда. Например драматический театр имени Островского покажет абсурдную «Лысую певицу» по пьесе Эжена Ионеско, а театр-студия «Подиум» представит «Темные аллеи»

Владимир КАЗАНДЖАН
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДИМИТРОВГРАДСКОГО ТЕАТРА «ПОДИУМ»
Я хочу сразу предупредить, что это не наша инсценировка, это пьеса Льва Проталина и на мой взгляд очень здорово сделанная пьеса, там сквозные герои на протяжении всей пьесы и на мой взгляд очень интересно все связано.

Попытают удачу в Лицедее и новые коллективы. Актер драматического театра Алексей Вольный в этом году выдвигает на конкурс работу молодежного театра «Хозяйка гостиницы». Еще один необычный проект, дебютант этого года- Арт-группа «Живой театр» и их постановка «Собаки».

Виталий ЗЛОБИН
РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «СОБАКИ»
О людях, о проблемах взаимоотношения человека и общества, конфликт свободы и несвободы, проблемы равноправия и неравноправия, о человеке и самое главное о вере в человека.

Ну и наконец Ульяновский драматический покажет самую яркую премьеру прошлого сезона- Капитанскую дочку на основной сцене, а так же спектакль «Возвращение» на малой.
Оценивать конкурсантов будут эксперты — художники, писатели, журналисты. Закрытие фестиваля пройдет 27 марта на сцене кукольного театра. В этот же день на основной сцене Ульяновской драмы выступит еще один гость — Эвклид Кюрдзидис с программой «Для тебя».
Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*