Сфера жилищно-коммунального хозяйства — лидер по числу упоминаний в СМИ, правда, в рейтингах с приставкой «анти». И, если бездействие чиновников в областном центре и крупных муниципалитетах более менее на виду и практически сразу привлекает внимание, то в отдаленных поселениях жители годами ведут безрезультатные коммунальные войны. Яркий пример: «Зеленая Роща», о которой Репортер рассказывает по несколько раз в год, но проблемы здесь продолжают расти как головы Лернейской Гидры. На месте одной решенной появляются три новые.
Очередное тревожное сообщение от зеленорощинцев. Многоквартирными домами никто не управляет, как положено, а деньги собирают. С февраля пришла новая управляющая компания, да еще и тариф за свои «невидимые» услуги подняла практически в два раза.


Рушания КАЛИМУЛИНА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №7 ПО УЛИЦЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
Провалилась отмостка, я обратилась так и так, придите сделайте, знаете как они нам сделали? Пришли, спустились в подвал, нашли кусок фанеры,эту фанеру приложили к этой дыре, снегом приложили и на этом весь ремонт закончился. Вступайте в компанию. Я говорю ну так у меня и внук может сделать. Ни в какую компанию мы вступать не будем.

Управлять многоквартирными домами в поселке Зеленая Роща компании хотят лишь на бумаге. За последние несколько лет их сменилось более 5, только менялись лишь юридические названия, люди, которые там числились, оставались прежними. Исправно компании выставляли счета на оплату, реальных дел зеленорощинцы, по их словам, не видели. И потому жители несколько домов решили, что управлять своим имуществом могут и сами.

—  Надо нам что-то сделать, мы денежки сложим. Вот вы сколько возьмете за промывку канализации. Вот такую-то сумму- собрали деньги, пришел человек сделал. Надо канализацию прочистить, пробить, забилось что-то- наши же мужчины прочистят все. Провалилась отмостка впереди дома, сами купили цемент, песок, все замесили, намесили, сделали. И мы теперь решили- сами своим домом будем управлять.

А раз управляют сами, то и платить за текущий ремонт и содержание жилья никуда не будут. Два года несколько домов оставались предоставленными сами себе, а в марте жителям пришли очередные платежки, где прописана новая управляющая компания, по закону. С массой вопросов жители кинулись в районную администрацию.

Ирина РЕШЕТНИКОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЭР, ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
По жилищному кодексу вы можете выбрать управляющую компанию, создать ТСЖ или оставить непосредственную форму правления. Вам мы неоднократно предлагали эти формы. Но от вас от жителей не поступило никаких обращений, ни в наш адрес, ни в адрес той УК, которая вам оказывала услуги по видам обслуживания. В результате того , что вы оказались как бы бесхозными, согласно жилищного кодекса в декабре 2016 года был объявлен открытый конкурс по выбору управляющей компании многоквартирными домами на территории зеленорощинского сельского поселения .

На отчетном собрании администрации района жители подняли не только вопрос навязанной управляющей компании. Людей волнует и тариф, который внезапно поднялся практически вдвое.

Иван ХУДОВ
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА «ЗЕЛЕНАЯ РОЩА»
Я почему пришел, потому что узнал, что у нас тарифы поднялись до 16 рублей. То есть вместо 500 рублей я буду должен платить тысячу практически. Это хорошо, если бы хоть что-то делалось. Но у нас ничего не делается. Вообще. У нас в подвале аварийная ситуация- с 16 декабря я подал заявку,- никого не было. И сейчас происходит, я хочу, чтобы прокуратура обратила на это внимание- простое вымогательство денег. То есть они говорят — мы пришли и должны платить своим работникам деньги. Но извините, у вас работники ничего не делают.

Глава районной администрации подобные жалобы выслушивает чуть ли не ежедневно. Бардак в Зеленой роще дело не новое. Но на бездействие управляющих компаний находится оправдание. То постоянная смена этих самых компаний, то сезон не подходящий.

Маргарита АРХИПОВА
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА
Где-то протекает кровля, и оперативно сиюминутно не принимается решение, где-то не решен вопрос с отмосткой, но сейчас погодные условия и как таковое не все можно выполнить. Хотя сейчас было заседание штаба, оно в районе проходит еженедельно. Мы заслушиваем представителей всех структур, каким образом мы будем готовиться к отопительному сезону и к новому периоду содержания домов, для того чтобы были составлены все дефектовочные ведомости и те объемы, которые на самом деле они гарантируют выполнить.

По словам главы администрации, новая управляющая компания обсудит со старшими по домам все волнующие проблемы и приступит к их незамедлительному решению, вот только жители в эти обещания не верят. И, если не будет возможности официально взять дома на самоуправление, и никто не пересчитает нарисованные долги за услуги, которых они в глаза не видели, люди намерены обращаться не только в жилищную инспекцию, но и в прокуратуру. Бороться зеленорощинцам за свои права не привыкать.

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*