Вопросы благоустройства городских территорий — эспланад, парков, скверов и зон отдыха и благоустройства дворов многоквартирных домов обсуждали сегодня в Ульяновской городской администрации. Причём последние — на конкурсной основе. Городу предстоит решить — кто достоин разделить 117 бюджетных (городских, региональных и федеральных в том числе) миллионов — такую сумму выделили в этом году на реализацию программы «формирование комфортной городской среды». 

Вместе с тем, построению всеобщего комфорта и процветания порой мешает неразбериха между ответственными инстанциями в вопросах, к примеру, принадлежности той или иной территории. Полупобеждённые на газонах Ульяновска парковки поползли на тротуары, которые оказались вдруг совсем не тем, к чему каждый из нас привык практически с детства.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Организация дорожного движения на улице Кирова выглядит следующим образом: четырёхполосная автомобильная дорога, затем — зелёная зона, с двумя трамвайными путями, здесь она заканчивается и начинается дорога-дублёр, после которой — ещё одна зелёная зона, а за ней — тротуар. Нет, не тротуар, ответили в ГИБДД на запрос одной из жительниц Ульяновска, которая оказалась обеспокоена автомобильной парковкой, организованной на пешеходной зоне. Нет, не пешеходная зона, ответили там же, в полиции, но с этим не согласна городская администрация.

Вот официальный ответ из полиции, куда поступило обращение. Заявительницу благодарят за активную гражданскую позицию и сообщают: установить что это тротуар или пешеходная зона не можем, следовательно и запретить парковать здесь машины тоже. Алексей Гаев оказался весьма удивлён фактически признанием вот этим документом необходимости отмечать городские тротуары знаком «пешеходная зона». С такими ответами на тротуары, пожалуй, придётся прилично израсходоваться.
Как и полиция, которая физически не может выставить на каждый угол по постовому, администрация Ульяновска не может расставлять тысячи и тысячи знаков, тем более, что по документам в мэрии эта территория всё-таки не парковка и не дорога.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас есть, это называется КСОДД — комплексная схема организации дорожного движения, где всё это указано: где тротуар, где дорога. Но здесь ГАИ немножко лукавит, так скажем. Просто лукавит вот и всё.

А теперь, что касается собственно благоустройства: на федеральном уровне уже утвержден необходимый минимум работ, который должен пройти в каждом дворе, вошедшем в программу. Это создание комфортных условий для маломобильных граждан, ремонт проездов, тротуаров, дворового и подъездного освещения, установка лавочек и урн. В первый год на все дворы Ульяновска выделяется 117 миллионов рублей. В среднем, на двор, прошедший конкурсный отбор потратят около 4-х миллионов, однако сумму можно будет корректировать в зависимости от планируемого объёма работ.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
И.О.ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Для того, чтобы у нас собственники многоквартирных домов участвовали в данной программе, они непосредственно должны провести общее собрание собственников многоквартирных домов на предмет участия в программе и утверждения перечня работ по благоустройству. Так же подготовить акт обследования дворовой территории и непосредственно в указанные сроки направить в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска — это Карла Маркса, 15.

Вопросы благоустройства не обошли стороной и в областном правительстве. Регион определил размеры софинансирования для участия в федеральных программах. Кроме того в Ульяновской области уже принято решение о выделении дополнительных средств на приведение в порядок дворовых территорий и общественных пространств.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы приняли решение о том что средства заложенные на уровне муниципальных образований так же сохраняются для этих же целей. Таким образом мы увеличили расходы именно на благоустройство в этом году в рамках губернаторского проекта «пятилетка благоустройства»

Что касается благоустройства общественных пространств и рекреационных зон в черте областного центра, решено не распылять силы и продолжить в первую очередь успешные проекты в парковых территориях — Винновской роще, парке Победы. Плюс — благоустроить верхние ярусы парка Дружбы народов. Главнным критерием каждого проекта при этом станет не сумма, которую соинвесторы и город готовы вложить в благое начинание, а грамотная оценка идей и успеха их реализации.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы прекрасно видим очень многие проекты, которые реализовываются, но если там нет именно смысловой нагрузки (может быть какой-то культурной составляющей, может быть спортивной) они оказываются просто «мёртвыми». Поэтому очень хочется здесь не ошибиться, хочется сделать именно то, что будет востребовано.

А сверх того, запланирована работа по благоустройству городских улиц, опираясь на опыт архитектурных идей, реализованных в Москве. В частности особое внимание окажут одной из центральных улиц — Федерации. Идея сделать её полностью пешеходной больше не рассматривается, но планируется расширить имеющиеся тротуары, привести в порядок освещение и фасады исторических зданий, а рекламные вывески — в соответствии с нормативами и стандартами.

 

Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*