Трагедия недели — гибель 9-ти летнего мальчика в Старой Кулатке. Ребёнок, ненадолго оставшийся без присмотра, умудрился каким-то образом поджечь себя. Приёмные родители ничего не заподозрили, да и позже не принимали никаких действий: даже после того, как мать обнаружила у маленького Ильи ожоги. Почему взрослые не обратились за медицинской помощью вовремя,- выясняет следствие. Подробности жуткой истории дошли до главы региона, обсуждались в областном правительстве.

Реакция на такие события и должна быть немедленной и комплексной. Стремиться спасти каждого конкретного ребёнка! и крайне важно обратить внимание на имеющиеся проблемы в семьях, социальных институтах, обществе.


Ночью 14 марта в селе Старая Кулатка, дома, от термических ожогов скончался 9-летний мальчик: он воспитывался в приёмной многодетной семье. Мать почувствовала запах гари и в те же секунды услышала крики ребёнка: когда она вошла в комнату, где он должен был играть, мальчик уже горел. В буквальном смысле слова.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Экспертиза показала, что ожогам было подвергнуто 79% кожных покровов ребёнка. После чего его семья, приёмная мать, в которой он воспитывался, сначала самостоятельно пыталась оказать ему медицинскую помощь, впоследствии, вызвала бригаду.

Как сообщает областное Министерство здравоохранения, бригада скорой помощи приехала на вызов незамедлительно в 00:05, но ребёнка спасти не удалось – ожоги не совместимые с жизнью. Следственный комитет возбудил уголовное дело по 1-ой части 109-й статьи (причинение смерти по неосторожности).

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В связи с произошедшим Прокуратура Старокулаткинского района Ульяновской области проверяет исполнение законодательства об охране жизни и здоровья малолетних. Ход данной проверки, а также мероприятий, реализуемых следственными органами, находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Следствием установлено: в комнате были спички, вероятнее всего, говорят оперативники, когда мальчик зажёг занавески, пламя перекинулось на него. По неподтверждённой пока информации 9-летний проявлял тягу к огню, выражаясь научно — страдал пироманией. Его мать работала в центре социально-психологической помощи.

Людмила МИРОНОВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «СЕМЬЯ»
Альфия Джанритовна работает в отделении обслуживания детей и семьи по Старокулаткинскому району с февраля 2013 года, в должности специалиста по социальной работе. И вот за весь период времени я могу её охарактеризовать, как дисциплинированного, ответственного, грамотного работника, который пользуется уважением, авторитетом среди коллег. И также, по отзывам от жителей Старокулаткинского района – уважением и среди населения.

По поручению губернатора, к разбирательству подключились все профильные ведомства. Отметим, что и со стороны органов опеки и попечительства нареканий к семье не было. Приёмный сын у родителей с 2011 года, ребёнок обучался в школе по индивидуальной системе.

Татьяна АГАЛАРЯН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В приемной семье находится ещё два приёмных ребёнка, это две девочки. На сегодняшний день они находятся в больнице, завтра девочки будут переведены в реабилитационный центр «Ракатушка» для реабилитации. Решается вопрос об отстранении на время следственных мероприятий приёмного родителя.

В минувший четверг на встрече Председателя правительства, Министра здравоохранения и руководителя Управления по вопросам общественной безопасности принято решение встретиться с приёмными семьями области.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Поручить и руководителю нашего блока социальной поддержки населения Баранову Андрею Анатольевичу провести отдельную инспекцию семей приёмных, для того, чтобы определить, на сколько, на сегодняшний день качественно оказывается содержание приёмных детей.

Следственный комитет установит все обстоятельства произошедшего, по результатам которого огласят процессуальное решение. Социальная защита окажет приёмной семье материальную помощь.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*