Все пучком или опухоль больше не приговор. Историческое событие не только для Ульяновской области, но и для всей страны состоялось в минувшие выходные в федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии города атомщиков. В Димитровграде стартовали испытания протонного ускорителя.
Ядерная медицина в нашей стране стала объектом государственной поддержки сравнительно недавно. По данным Ассоциации медицинских физиков России, несмотря на активное развитие этой отрасли в последние годы, лишь 10% пациентов, нуждающихся в лучевой диагностике, могут получить помощь. Для лучевой терапии этот показатель еще ниже —3%. Так было до недавнего времени.

Главный контур включен, выходим на расчетные значения… Значения главного контура достигнуты, пучок прошел успешно.

Пучок прошел успешно. Этой фразы сотрудники федерального центра медицинской радиологии ждали с августа 2009 года, с того самого момента когда состоялась закладка первого камня в фундамент будущего центра. А раз старт прошел успешно, значит руководители проекта не лукавят, говоря о том, что уже в августе 2017-ого начнет свою работу первая операционная, которая до конца года успеет принять около 100 пациентов.

Кирилл МАКАРЕНКО
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ IBA, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА IBA В РОССИИ И СНГ
Слева находятся 4 лечебные комнаты. Соответственно в каждую комнату проходит поворот, пучок продолжает движение дальше и поворачивает в лечебную комнату. Лечить можно практически одновременно во всех комнатах.

Всего же медицинское учреждение рассчитано на приём более 20 тысяч пациентов ежегодно. Димитровградский центр медицинской радиологии сегодня — чуть ли не единственный в России центр, на площадке которого собраны все самые современные методы диагностики и лечения, а значит каждый пациент может получить высокотехнологичную, уникальную медицинскую помощь в одном месте.

Сергей КРАЕВОЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
Сейчас онкология — это не приговор. Сейчас современные методы диагностики позволяют диагностировать заболевания на ранней стадии, а современные методы лечения позволяют полностью излечить человека. Поэтому значение этого уникального комплекса, который был создан благодаря поддержке нашего государства и правительства, мы его даже сейчас до конца оценит не можем. Время покажет, что это уникально.

На площадке в Димитровграде создана вся линейка радиационных и ядерных методов лечения. А местная протонная установка уникальна для нашей страны. С ее помощью проводится лучевая терапия пучками протонов, которая позволяет воздействовать даже на глубоко расположенные опухоли, которые не поддаются хирургическому скальпелю или химиотерапии. Например опухоли мозга или глаза.

Владимир УЙБА
РУКОВОДИТЕЛЬ ФМБА РОССИИ
В отличии от рентгеновского она не повреждает ткани головного мозга например, до опухоли. Внутри опухоли действует кумулятивный эффект, то есть она накапливается и уничтожает опухоль за счет физики и энергетики пучка. И после того как опухоль уничтожена пучок не пробивает дальше органы и ткани головного мозга, он в опухоли заканчивает свою физическую жизнь. То есть после опухоли он не повреждает все структуры головного мозга.

Согласно статистике в нашей стране насчитывается порядка 50 тысяч человек, чью опухоль возможно излечить только с применением протонного метода, после которого, что немаловажно, злокачественное образование удаляется полностью и исключается возможность рецидива, ведь кроме самой опухоли, удаляются и ее метастазы.
Открытие федерального центра медицинской радиологии это в первую очередь 1500 тысячи рабочих мест для местных и приглашенных специалистов. А значит одна из первостепенных задач — обеспечение их комфортными условиями для жизни, что бы люди могли спасать жизни не оглядываясь на пресловутые коммунальные проблемы и не отвлекаясь на жилищный вопрос.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас мы проводим очень серьезную работу по обеспечению благоприятных условий для проживания будущих работников центра, а так же для пациентов и сопровождающих лиц. При поддержке правительства региона, под личным контролем губернатора проходит строительство академгородка, по сути это новый микрорайон города Димитровграда. За счет регионального бюджета туда были проведены все сети.

Более десяти трехэтажных домов уже введено в эксплуатацию, и это только первый этап реализации проекта академгородка. Принято решение о расширении микрорайона, а самое главное, что не забыли и о социальной инфраструктуре. А значит совсем скоро здесь появится и детский сад и школа. Таким образом, медцентр станет точкой модернизации всего Димитровграда.

Владимир Гаврилов, Олег Тоньшин, Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*