41 час в ледяной воде: достижение Ольгой Соколовой из Ульяновска, проплывшей три тысячи четыреста метров на соревнованиях в Тюмени. Это самая длинная дистанция для такого вида плавания, преодолённое женщиной, и самое долгое время, проведённое в мартовской воде. Её показатель может попасть сразу в три рекорда: Гиннеса, России и Европы.

11 марта в Тюмени стартовала многочасовая эстафета в ледяной воде, где от Ульяновска участвовала Ольга Соколова. Итог её заплыва: три тысячи четыреста метров, самая длинная дистанция среди женщин, показатель может попасть сразу в три рекорда.

Ольга СОКОЛОВА
ЧЛЕН КЛУБА ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ
Мы проплыли 41 час, изначально заявились на 30 часов, но буквально за один день до заплыва сообщили с агентства «Пари», что должны плыть больше 40 часов, так как данное мероприятие – это вообще клубное мероприятие… Когда я пришла, я очень сильно удивилась, что «моржи» не окунаются, они плавают. И я для себя решила: сейчас я тоже поплыву. То есть разделась и проплыла 25 метров, погрелась, ещё 25 метров проплыла. И загорелась, думаю, хочу быть здесь, хочу быть с моржами.

Но не каждый может вот так с лёгкостью посвятить свою жизнь «моржеванию»: в таком спорте, впрочем, как и в любом другом, свои ограничения по здоровью и противопоказания.

Вадим КУЗЬМЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В зимнем плавании самое главное постепенность и регулярность. Нельзя ни в коем случае и залезать в воду, если у вас какое-то обострение. Обострение сердечное или что-то там с желудком, и температура. При температуре ни в коем случае нельзя. Мы принимаем, к нам всех людей, прошедших медицинское обследование.

Алексей ЧЕПРУНОВ
ЧЛЕН КЛУБА ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ
Я так же, как и любой человек замерзаю. Просто холодовое плавание мне помогает как-то, может быть, со стрессом бороться. Какие-то жизненные ситуации у тебя в жизни происходят неприятные или стресс, там, на работе, ещё где-то – ты пришёл в прорубь, окунулся, тебе сразу, ну, просто, как смывается с тебя весь негатив.

Ещё о правилах: на протяжении трёх лет человек только окунается в холодную воду. Но исключения есть везде, у некоторых людей пришедших сюда – отличные способности, поэтому уже с первого посещения они начинают плавать.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В Финляндии их называют нерпами, выдрами или тюленями. В Северной Америке они белые медведи, а в России и Польше – моржи.
Здесь существует своё условное разделение на температурные режимы. Плавание в холодной воде – это от +4 до +15. И ледяной: от +4 до -2.

Ульяновская рекордсменка в зимнем плавании с 2011 года. Когда для неё все только начиналось, Ольга совсем не ожидала, что всё зайдёт далеко и её затянет так прочно. После тюменских показателей она желает установить рекорд в 33-х километровом заплыве по Волге «Ундоры – Ульяновск 2017», который пройдет в мае.

Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • Правки:
    1) В книги рекордов России, Европы и Гиннесса поданы заявки на самую продолжительную непрерывную эстафету в ледяной воде. Рекорд был установлен — 41 час 07 минут — самая продолжительная непрерывная эстафета в ледяной воде. Регистрация рекорда в течении 6 месяцев. Велась непрерывная видеосъемка данного события, и материалы переданы для регистрации рекорда. Рекорд — КОМАНДНЫЙ, а не мой личный. В команде было 29 человек из «АквАйСпорт Тюмень» и 1 (Соколова Ольга ) из «Ассоциации холодового плавания в г. Ульяновске». Все совершили 17 заходов в ледяную воду, кто по 100 метров на одной дистанции (это минимальная допустимая дистанция), а кто по 200 метров (это максимально допустимая дистанция). Да, я проплыла 17 раз по 200метров, итого 3400метра. (Мой личный рекорд — 4000м за 24 часа в 2014 году (2 захода по 700м+5 заходов по 500м и 1 заход 100м. Он же является по настоящее время рекордом в России (в мире суточный заплыв не практикуется) среди женщин (но не зарегистрированным, т.к. заявок никто не подавал, да и по книге рекордов максимально разрешенная дистанция в эстафетном заплыве на одной дистанции не более 200 метров))
    2) Далее мой текст неудачно обрезали, в результате смешались два разных события. Должно быть:
    «Мы проплыли 41 час, изначально заявились на 30 часов, но буквально за один день до заплыва сообщили с агентства «Пари», что должны плыть больше 40 часов. Так как данное мероприятие – это вообще клубное мероприятие «АквАйСпорт Тюмень», в прошлом году они своей командой установили рекорд мира на самую протяженную дистанцию — более 100км, и проплыли они ее за 40 часов. То в этот раз рекорд на продолжительность должен быть не менее 40 часов.
    3) Далее идет текст о том, как я впервые пришла к моржам в 2011 году: «Когда я пришла, я очень сильно удивилась, что «моржи» не окунаются, они плавают. И я для себя решила: сейчас я тоже поплыву. То есть разделась и проплыла 25 метров, погрелась, ещё 25 метров проплыла. И загорелась, думаю, хочу быть здесь, хочу быть с моржами.»