Ульяновск против жвачки. Не прошло и недели после скандалов, вызванных реакцией общества на «группы смерти» и только улеглась всероссийская истерия, как общественность снова призывает сводить счёты. На этот раз — с призывами к… сведению счётов с жизнью, которые обнаружили на обёртках жевательной резинки.
Что это — обоснованная претензия или очередной повод взрослым «побузить» вокруг неоднозначной проблемной темы? Какой смысл вкладывал производитель, запуская в серию двусмысленные вопросы к игре? И какие меры предлагаются сегодня к решению этого непростого социального вопроса?

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новую волну паники запустила промо-акция компании Wrigly: на лицевой стороне упаковки со жвачкой надпись, гласящая «Правда или действие. Открой пачку и начни игру». Внутри на каждой пластинке написано несколько заданий, которые нужно выполнить и отчитаться о сделаном в интернет-пространстве, проставив определенный хэштэг. И что здесь может взволновать общественность, родителей и депутатов?

Например, несколько странных вопросов и действий в игре: «Что точно надо успеть сделать перед смертью?» и «Заберись на самую высокую точку в общественном месте и сделай селфи». В социальных сетях хэштэг «правда или действие» уже набрал популярность среди подростков: они выкладывают ответы на задания. Тем временем общественность подняла тревогу: что за рекламные ходы такие, немедленно убрать продукцию с прилавков подальше от наших детей!

Павел АНТОНОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я сегодня через твиттер обратился к руководителям торговых объектов, торговых сетей, с тем, чтобы соответственно эти руководители сняли с реализации жевательную резинку Wrigley, на упаковке которой присутствует опасный, общественно опасный, на мой взгляд, призывы суицидальной направленности.

На горячую линию компании-производителя посыпались звонки, в правоохранительные органы стали поступать просьбы разобраться с такой рекламной деятельностью Wrigley. За безопасность детей вступились сотни и тысячи обеспокоенных, в том числе и официальные представители властных институтов.

Людмила ХИЖНЯК
УПОЛНОМОЧЕННАЯ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такого допускать нельзя, поэтому сейчас всеми принимаются меры по устранению вот такого влияния на несовершеннолетних. То есть, вся информация, которая поступила в адрес и комиссии по делам несовершеннолетних, она направлена в прокуратуру, в правоохранительные органы. То есть принимаются меры, для того чтобы устранить это негативное влияние на детей.

Но так ли это: действительно ли надпись на обёртке жевательной резинки или подобной продукции способна подействовать на сознание ребёнка? И какая цель на самом деле закладывается в двусмысленные промо-акции?

Светлана ГУБКИНА
КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Здесь прямого однозначного ответа я дать не могу, что она однозначно может сто процентов повлиять или однозначно не может, потому что это зависит от направленности самого подростка, ребёнка. Как он воспринимает эту информацию… Естественно, что подростка с нарушенной психикой или с какими-то личными проблемами, то есть которому уже требуется кризисная психологическая помощь – он будет воспринимать это определенным образом.

То есть точно таким же образом, как это и происходило с «группами смерти»: определённый контент может заинтересовать детей с деструктивным мышлением. Увидит ПРИЗЫВ здесь только ТОТ несовершеннолетний, который И БЕЗ жевательной резинки ДУМАЕТ о сведении счётов. Такие дети, объясняет психолог, видят призывы, толчки к действию повсюду: например, в тех же в надписях на стенах.

Николай ЖИЛЯКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА
Были жвачки «Love is», там было очень много фразы любви, в 90-ые это было модно, новые отношения. И ниток не обвинял «Love is» в развращении общества. Сейчас этот бренд, скорее он ориентируется на текущие модные тренды молодёжи. Молодёжь же любит красивые селфи, экстремальные селфи. И Wrigley всего лишь следует в волне этих модных увлечений.

Но ведь «волну» можно было бы повернуть и в правильное русло. и другие игры, и действия могли подтолкнуть подростков к свершению добрых дел, а не опасных или странных.

Наталья ГАЛОЧКИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ»
В самом понятии «игры» ничего плохого нет, содержание важно. То есть пусть это будет игра, но может быть стоит такие игры придумать, где задания какие-то гуманные. Связанные с тем, что помоги бабушке перейти через дорогу, например, да? И выложи это в соцсети как ты это сделал. Или там, накорми бездомного котёнка, найди щенку хозяина и покажи это в сети.

Всего одно неосторожное действие со стороны производителя побудило российскую общественность вновь выйти на баррикады против распространения даже скрытого намёка на суицидальные проявления у детей. Родители, депутаты, правоохранители моментально показали отношение к спорным рекламным ходам.
«Жвачка раздора» уже изымается из продажи в торговых точках по всей стране. Компания не думала, — сообщил производитель, что в России возникнет такая реакция, а прописанные задания воспримутся столь неоднозначно.

Анжела Забашта, Константин Никитин, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*