Расследование причин пожара в селе Старый Уренбаш, на котором чуть более двух недель назад погибли трое несовершеннолетних, потянул за собой целую цепочку административных недоработок, а иногда и прямого игнорирования распоряжений надзорных органов. Так проблема нехватки воды у звеньев огнеборцев возникла по причине неисправности местных пожарных гидрантов и всей системы водоподачи в целом.

В тот день родителей не было рядом, мать ушла по делам, заперев малышей одних дома: двух мальчиков шести и четырёх лет и полуторогодовалую девочку. На помощь детям в горящем доме ринулись соседи.

Лилия АБДРАШИТОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА СТАРЫЙ УРЕНБАШ
Мальчики начали там ломать окна, двери, что возможно. А я побежала на зады, там, они обычно через зады ходят. Пошла, а дверь не открывается, она дверь заперла, мать, детей запрела и ушла. Потом прибегает сосед, напротив живёт, она им оставила ключи, чтобы, когда четвёртый ребёнок со школы пришёл – он отдал ей ключи и она зашла домой.

Напомним, что в живых остался четвертый ребёнок, девочка семи лет, которая в этот день находилась в школе. Именно для неё мать оставила ключ, который, к сожалению, так и не помог. По словам Лилии Абдрашитовой, соседи пытались открыть дом, но тщетно – по всей видимости, когда дети пытались выйти, они закрыли дверь с той стороны. Тогда жители попытались выбить двери и окна, заколоченные ДСП.

Лилия АБДРАШИТОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА СТАРЫЙ УРЕНБАШ
Закрыл окна, чтоб вот люди не видели, что там дети делают. Передние три окна у них были заколоченные, а во дворе и с той стороны окна открыты. Заборы тоже приделал, чтобы детей не было видно, наверное, что они там вытворяют.

Спасение осложнялось и шквалистым ветром в тот день и… отсутствием гидранта в селе. На сегодня после многочисленных проверок установлено, что трагедии способствовали нарушения должностных лиц, органов власти и оперативных служб.

 

Василий ЗИМА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Значительный перерыв в действиях, направленных на тушение пожара, возник, вследствие отсутствия в специальном гидранте названного населенного пункта необходимого давления воды. В результате пожарная автоцистерна вместо 10 минут заправлялась около получаса, а второй экипаж для этих целей вообще был направлен в посёлок Чердаклы. Комплексным обследованием села Старый Уренбаш выявлено несоответствие требованиям закона количества пожарных гидрантов.

Надзорные органы потребовали от главы администрации «Озёрское сельское поселение» незамедлительно устранить нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц, которые по каким-то причинам уже на протяжении 6 лет игнорируют прокурорские предписания.
В 2009 и 2011 годах сотрудники отдела надзора и профилактической работы уже выдавали местной власти приказ обеспечить село достаточным запасом воды для пожаротушения.
Областное МЧС называет Чердаклинский район наиболее неблагополучным по количеству пожаров: с начала этого года дома и надворные постройки горят здесь на 50% чаще чем в прошлом. Для профилактики возгораний пожарные проводят профилактические рейды, во время которых напоминают местным жителям об азбучных истинах правил пожарной безопасности.

Анжела Забашта, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*