Олимпийские проблемы. В понедельник, двадцатого марта, члены Олимпийского совета Ульяновской области пригласили нашу съемочную группу на собрание, где планировалось обсудить проблемные вопросы развития базовых Олимпийских видов спорта. Планировалось, что к круглому столу присоединится и региональный министр физической культуры и спорта. Однако, перед самым началом выяснилось — приглашение Сергей Кузьмин получил в руки лишь пару часов назад и участвовать во встрече попросту не может. Перенесли на следующий день.
И вот вторник, 21-ое марта, спортивная общественность вновь собралась на площадке Олимпийского совета. На этот раз пришел и Министр. А вот дальше ситуация начала развиваться весьма неожиданно.


Олимпийский совет Ульяновской области призван стать площадкой для обсуждения самых «больных» вопросов спортивной отрасли региона. Искать пути их решения члены президиума совета вместе с представителями федераций решили на встрече с профильным министром.

Сергей МАРИНИН
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ГИМНАСТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если такой диалог состоится, то это на пользу пойдет, по-моему, всем. И тут надо компромисс искать ни какой-то работы министерства или олимпийского совета. Действительно, идти в унисон, а не препятствовать одному или другому органу.

Олимпийцев сегодня больше всего заботят проблемы финансирования. Знает ли, например, региональный министр тот факт, что тренеры Ульяновской области, говорит Олег Калмыков, вынуждены возить спортсменов на соревнования за свой счет?

Олег КАЛМЫКОВ
ПРЕЗИДЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не нормально, когда один из ведущих тренеров нашей спортивной жизни Ульяновска, Ульяновской области Терехина Наталья имеет долги от министерства от трехсот до пятисот тысяч рублей, и ее увозят с сердечным приступом. Но это же не нормально, если тренер занимает деньги, чтобы повезти спортсменов на соревнования. Ну, понятно, 10-20-30 тысяч — всегда был какой-то переходящий остаток. Сегодня не получилось, но приедете с соревнований, я вам отдам эти 20-30 тысяч. Но не 500 же…которые висят уже процентами. Это же кредиты. Это не нормально, это же уже общая тенденция!

Решение олимпийцы видят лишь в согласовании календаря спортивно-массовых мероприятий. Нужно официально утвердить грамотные сметы, распределить финансы, затем скрепить документ подписью и печатями. Тогда каждая спортивная федерация будет точно знать, сколько денег выделено на ее деятельность.

Вячеслав МАРИНИН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С финансированием у нас проблемы. Я согласен с тем, что нужно эту ситуацию выравнивать, нужно общаться, разговаривать с руководителями. Чтобы они видели нашу ситуацию, чтобы они шли нам на встречу. Решались эти проблемы, конечно, мирным путем, но их нужно решать.

Олимпийцы не скрывают: им интересно всё! И строительство, и ремонт спортобъектов, и развитие техникума Олимпийского резерва, и нормы ГТО и фестивали с эстафетами ! члены Олимпийского совета пытались наладить диалог с региональным министром физической культуры и спорта в свете софитов. Сергей Кузьмин наличие камер воспринял неоднозначно.

-Калмыков: Просто можно сказать: «Я прошу выключить камеру. Мой текст не записывайте». И всё. А кто-то скажет, а я желаю.
-Кузьмин: Я еще раз говорю, мы проводим сегодня рабочее совещание. При чем тут камеры?
-Калмыков: Это мы проводим рабочее совещание!
-Кузьмин: Вы меня не предупреждали о том, что будет. Мы сегодня обсуждаем рабочие вопросы.
-Калмыков: Сергей Сергеевич, мы очень с удовольствием воспринимаем ваше желание не говорить под камеру. Поэтому, я вас прошу, камеру выключите.

Диалог получился, видимо, острым. За кадром остались вопросы общественников о непропорциональном, по их мнению, выделении бюджетных средств . Так, по словам Олега Калмыкова, из 48-ми миллионов рублей на развитие Олимпийских дисциплин пойдут чуть больше 19 миллионов, около шести миллионов на неолимпийские виды. 21 миллион — на массовые мероприятия. Арифметика, как и бюджет, предмет сложный. Развитие спортивной отрасли региона не обойдётся без корректировки, ведь победы на спортивной арене куются не только в спортзалах, но и в чиновничьих кабинетах. Только главное здесь не участие, а конструктив. Тогда и медаль можно на шею повесить!

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*