Бессмысленное заточение животных в передвижном зоопарке в левобережной части Ульяновска продолжается. Очередная проверка показала — условия, в которых содержатся братья наши меньшие, похожи на концлагерные. Кстати, в цивилизованных странах сама концепция передвижных выставок животных практически исчезла как крайне негуманная.
Но а в России пока что борются хотя-бы с самыми крайними проявлениями человеческого чванства в отношении иных, населяющих планету млекопитающих.

По прошествии, практически, трёх месяцев городская администрация вновь посетила передвижной зоопарк «Галактика», который находится в Новом городе на проспекте Антонова. Напомним, что в декабре прошлого года она обращалась к надзорным органам с просьбой проверить условия содержания животных. Сами организаторы уличного зверинца уверяли, что звери ни в чём не нуждаются: их кормят, летом их моют, а сейчас, зимой, при температуре в минус 30 градусов они не мёрзнут.

Татьяна ГАГАРИНА
СОТРУДНИК ПЕРЕДВИЖНОГО ЗООПАРКА «ГАЛАКТИКА»
До весны мы точно здесь будем, сейчас уже базироваться никуда уже не будем. Более тёплые условия – это больше сена. От сена им тепло, они делают себе, как говориться, кучку, кроватку и они спят.

Начальник управления по охране окружающей среды при осмотре зоопарка сейчас, в марте, говорит о том, что территория эта сильно загрязнена фекальными массами животных и коммунальными отходами.

Александр КУРАШОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Было визуально осмотрено, как внутреннее помещение, так и прилегающие территории. Животные содержались в стеснённых условиях, кормление осуществлялось в полуторалитровой маленькой кастюльке кабана. Это было на наших глазах. Ну и в общем то животные были угнетенные.

Эту информацию направили в соответствующие органы: департамент ветеринарии, министерство сельского хозяйства и природоохранную прокуратуру. Аграрное ведомство фактов нарушения не выявила, по нарушениям природоохранного законодательства составили протокол. Ветеринарный департамент в ходе проверки установил, что продукты для кормления животных оказались без необходимых документов, подтверждающих безопасность качества.

Артем ЛИМАСОВ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ветеринарная служба Ульяновской области против вообще зоопарков этих передвижных, содержания животных. И если уж, руководители, владельцы этих зоопарков занимаются таким видом деятельности, то пусть они создают максимальные условия, близкие для естественной среды обитания этих животных.

Львы, амурские тигры, красный волк, беркут, ягуар, бурый медведь, другие животные и птицы, в том числе и занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Ульяновской области находятся в клетках размером не более 2 на 3 метра. И дело тут даже не в том, что клетки маленькие, а в том, что в России до настоящего времени зоопарки разрешены, в которых животные находятся не в естественной среде обитания.
Посетить зоопарк «Галактика» губернатором было поручено руководителю дирекции экологического развития.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проблема здесь носит больше системный характер и как её решить? Во-первых, такие предприниматели, которые наживаются просто на детских эмоциях и содержат животных в таких стесненных обстоятельствах – не должны работать на территории нашего региона.
Но не потому что животные находятся не в естественной среде, а потому что этот зоопарк, по словам председателя региональной экопалаты, не является зоопарком. Скорее передвижной выставкой.

Существование подобных зверинцев до сих пор допускается в России, тогда как большинство других стран, и даже не европейских отказались от цирков с участием животных и контактных зоопарков ещё несколько лет назад, оставив место заповедным зонам и сафари, где в спецклетку помещают ЧЕЛОВЕКА, а не животных.
Анжела Забашта, Артем Петров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*