Стихийно и стремительно всего пару лет назад плодились киоски на улицах областного центра. К ним в придачу — гаражи и будки охраны на автомобильных парковках. Такие объекты прибыль своим владельцам приносят не маленькую. Казалось бы — развитие малого бизнеса, энное количество рабочих мест.
Но с одним НО — десятки и даже сотни нестационарных точек продаж находятся вне закона. Возведены они на охраняемых зонах, предписания о демонтаже на руках собственников и муниципалов имеются.

Эти кадры вышли в эфир в начале февраля этого года. На них запечатлены торговые объекты по улице Рябикова возле дома №80. Незаконные — утверждали в районной прокуратуре: конструкции, с разрешения ульяновских чиновников, возвели прямо на охранной зоне подземного газопровода высокого давления.

Дмитрий ПУЧКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Установлено, что торговые объекты по улице Рябикова, дом 80 вдоль тротуара размещены незаконно. Возводившая их фирма не имела необходимой разрешительной документации. Данные бизнес-места не предусмотрены схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной администрацией города.

В адрес главы городской администрации направили требование незамедлительно принять меры по устранению нарушений. Тщетно. Ноль реакции. И тогда прокуратура обратилась в суд с заявлением обязать муниципалов демонтировать киоски. Иск удовлетворен, а реакции со стороны чиновников вновь не последовало.

В администрации Ульяновска, в свою очередь, заверяют — самострои без должного внимания не останутся. Уже демонтировали порядка сорока киосков. В очереди на апрель — еще сорок. Необходимое «вооружение» у города имеется.

Евгений НОСОВ
КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас есть техника специализированная, есть специалисты. С привлечением полиции, представителей «Стройзаказчик» данный объект может быть вскрыт, его имущество описано, а сам он перевезен штраф стоянку тех же муниципальных предприятий. В любой момент собственник может забрать данный киоск либо гараж, оплатив расходы на демонтаж и хранение.

Самый неблагополучный в плане самостроев район — Засвияжский, а в целом, незаконные постройки есть во всех районах города. Проблема носит всеобщий характер.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
По информации Прокуратуры, одной из точек, где не законно установлены объекты торговли, является улица Радищева 160. И если к административной ответственности муниципалитет виновных лиц уже привлекал, то вопрос о демонтаже построек пока так и не был поднят.

Кроме того, Прокуратура Ленинского района выявила факты, когда казалось бы благое на бумаге и словах дело — организация площадок, на которых садоводы могут реализовывать свой товар, на деле превращалось в те же самые, пресловутые, незаконные самострои.

Петр ПРОНЬКО
ПРОКУРОР ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Столкнулись с такими фактами, когда под видом организации мест для продажи садоводческой продукции, имеется в виду, для пенсионеров в основном, которые занимаются производством сельхозпродукции на своих садовых участках, стали ставить нестационарные торговые объекты в нарушение установленных Законодательством ограничений. То есть, в охранных зонах магистральных теплосетей, газопроводов, где категорически запрещено нахождение каких-то объектов.

На улице Радищева, к слову, места для садоводов есть. Только пустые. Полки на них покрылись толстым слоям грязи и пыли. Сами огородники торгуют «с лотка» возле незаконно установленных киосков. Разместились бы и на организованной площадке, да только условия даже для такого сверхмелкого бизнеса там совсем не подходящие.

Там лужа. Пока не высохнет, мы туда не пойдем еще.

Время идет, прокуратура настаивает на незамедлительном демонтаже незаконных объектов. Город сыпет реляциями — Без дела не сидим! Самострои убираем! Сыпет, по всей видимости, забыв, как разрешительные документы на возведение таких объектов оказались на руках у собственников.
И всё-таки, после многочисленных предписаний Прокуратуры и судебных решений свою сторону баррикад чиновники, похоже, уже выбрали — бороться на стороне Закона. Пора, наконец, этот самый Закон исполнять в полном объеме, ни на шаг от него не отсупая.

Артем Петров, Анжела Забашта. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*