55 Международный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена.» практически завершён. Накануне, в рамках фестивальной программы, состоялся концерт виртуоза мирового класса, «Паганини русской балалайки» Алексей Архиповского, который в Российской книге рекордов удостоен звания «Лучший в мире балалаечник».

«К сожалению, в России очень мало внимания уделяется народным инструментам, которые у нас всегда считались, как бы инструментами «низкого класса, низшего сорта» — это слова Алексея Архиповского, который в беседе с журналистами, отметил, что не согласен с такой характеристикой балалайки и всей своей жизнью пытается разубедить в этом людей, добавив, что это искусство не имеет ограничений.

Алексей АРХИПОВСКИЙ
ВИРТУОЗ-БАЛАЛАЕЧНИК, ЛАУРЕАТ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (Г. МОСКВА)
Балалайка чем хороша, нет медиатра и огромное поле тембральных возможностей…. внутри этого маленького инструмента очень много тембральных возможностей.

Алексея Архиповского нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Он создал особый стиль игры, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента.

Алексей АРХИПОВСКИЙ
ВИРТУОЗ-БАЛАЛАЕЧНИК, ЛАУРЕАТ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ (Г. МОСКВА)
Я не могу ничего, что мне не нравится, я не принуждаю себя к тому, чтобы сделать какие-то спортивные достижения или сделать сложные переложения. я играю какие-то свои миры, которые приходят с этим инструментом, с этими звуками.

Это один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с собственным оригинальным стилем. При этом Алексей Архиповский уделяет одинаковое внимание, как работе в ведущих народных ансамблях России, так и собственным проектам.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*