Страсти вокруг музыкального конкурса «Евровидение» разгорелись задолго до его начала. Представителя России — певицу Юлию Самойлову принимающая конкурс страна отказывается впускать на свою территорию из-за ее участия в концерте в Крыму и предлагает поменять участника. Ограничение на въезд человеку с ограниченными возможностями здоровья кажется абсурдным, а то что участие особенной девушки критики называют хитрым ходом Кремля и вовсе лишено всякого смысла.
Людей творческих можно поделить на художников, певцов, танцоров и актеров, а не на инвалидов и здоровых — таково мнение неравнодушных к ситуации людей.


Кинотеатр Люмьер одним из первых в городе стал учреждением культуры, полностью адаптированным для людей с ограниченными возможностями. Они здесь всегда дорогие гости, говорят сотрудники кинотеатра, и остро реагируют на любые темы, которые касаются ущемления прав таких людей, да и вообще, здесь не делят людей на инвалидов и нет.

Лидия САУРОВА
ДИРЕКТОР «УЛЬЯНОВСК КИНОФОНД»
 Вообще я считаю даже некорректным обсуждение этой стороны вопроса во всех средствах массовой информации. Мы вроде хотим на какую-то жалость набиться. А зачем? Юля прекрасно поет, она это доказала везде, что называется, и то, что она при этом инвалид абсолютно никакого значения не имеет.  Вообще нигде не педалируют эту тему, что люди с ограниченными возможностями. Это просто их дополнительное достоинство, я считаю, просто это их дополнительные возможности, то, что они не замыкаются в себе, не замыкаются на своем недуге каком-то, а абсолютно полноценно живут, поют, пишут и так далее.

Абсолютный слух, музыкальная память и чувство ритма при полном отсутствии зрения. Олег Аккуратов своей виртуозной игрой на фортепиано покорил не только российскую сцену, но и мировую. Недавно он выступал на сцене Ленинского мемориала на фестивале «Мир. Эпоха. Имена», где снова доказал у искусства нет границ.

Олег АККУРАТОВ
МУЗЫКАНТ
Для меня музыка — это искусство, это мой язык, потому что я этим занимаюсь и я этим дорожу и я очень рад, что я стал музыкантом, потому что мне это нравится и я очень люблю играть с такими выдающимися музыкантами мира, высочайшие, конечно, люди, широкого класса, высокого. Так что музыка — это мой язык, мои чувства, все то, чем я живу.

А эти девушки в библиотеке для слепых не только читают книги, но и вяжут. Клуб для рукодельниц организовала Светлана Ефремова. Буквально на ощупь она осваивает новые узоры вязания крючком и обучает этому других. Кстати, женщина еще и прекрасно поет, а потому искренне недоумевает от сложившейся ситуации вокруг российской участницы песенного конкурса Евровидение.

Светлана ЕФРЕМОВА
ОРГАНИЗАТОР КЛУБА «ЖИВЫЕ НИТИ»
На мой взгляд политику и искусство смешивать совершенно невозможно. Искусство должно быть отдельно от всего. Это красота. Оно должно быть несовместимо ни с чем. Красота и творчество оно должно быть отдельно.

Александр Николаевич Додосов руководит детской школой искусств №10 более полувека. Со своими учениками объехали и страну и полмира. Может ли существовать искусство отдельно от политики? — считает, что нет. Но здесь скорее разговор о патриотизме.

Александр ДОДОСОВ
ДИРЕКТОР ДШИ
На самом деле, все мы все равно находимся в определенных условиях, в определенном мире, в определенное время и представляем интересы определенной страны, в частности, вот мы представляем интересы России и, конечно, мы за нее болеем, и воспитываем, вот я воспитываю в детях 50 с лишним лет любовь к родной земле и то, что не допускают — это вопиющий политический акт, видно, что он политический: девочку-инвалида не допускать. Это демонстрация собственной глупости.

И пока третьесортные политики пытаются разнообразными провокациями, в том числе оскорбительными выходками (с точки зрения стран-участниц Евросоюза, в который они так рвутся на словах) заработать пусть мерзкие, но хоть какие-то политические баллы, в России, и в частности в Ульяновске, продолжают творить: петь, танцевать, вышивать, рисовать – самовыражаться всеми доступными способами простые люди, для которых искусство – не пустой звук.
Екатерина Мазуряк, Евгений Луковкин, Константин Никитин, Олег Тоньшин Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*