Подготовка высококвалифицированных специалистов — направление, которому в последние годы уделяется колоссальное внимание. Сегодня необходимо развивать профессиональные компетенции, повышать престиж рабочих профессий. Такая работа с успехом проходит и в Ульяновской области.
Так, с 16 по 27 марта в нашем регионе прошли отборочные соревнования, где главный приз — путевка на финал национального чемпионата WorldSkills Russia.


Студент ульяновского авиационного колледжа Максим Арзамасов свой путь на чемпионате рабочих кадров начал с простой рекомендации преподавателя. После наш земляк с успехом прошел региональный отбор и попал на тренировочный полигон межрегионального центра компетенций.
За время отборочных соревнований за право попасть на финал национального чемпионата, Максим получил огромный опыт, который обязательно пригодится в его будущей профессии.

Максим АРЗАМАСОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА
Двигатель надо было разобрать, собрать, найти неисправности, коробку передач разобрать-собрать, найти неисправности. Диагностика автомобиля Сканиа, надо было найти неисправности и исправить их.

Отбор на Всероссийский финал прошел в Ульяновске с 16 по 27 марта. За это время 130 участников из 65 регионов страны участвовали в конкурсных испытания в различных компетенциях. Среди них — ремонт и обслуживание легковых автомобилей, обслуживание грузовой техники, кузовной ремонт и автопокраска.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА — МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Например, на площадке «Обслуживание грузового транспорта» параллельно проходила тренировка команды сборной Российской Федерации по этой компетенции. И один из участников этой сборной участвовал в чемпионате вне конкурса. И он, скажем так, обогнал всех где-то на 12 баллов. То есть, вот его совершенство, его умение, оно, конечно, говорит о многом.

Ульяновский международный центр компетенций — уникальная площадка, оснащенная современным оборудованием, которым не могут похвастаться многие сервисные центры.

Алексей ШКЛЯР
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проведение отборочного чемпионата на территории Ульяновской области — это, конечно, очень важное имеет значение для развития и повышения престижа рабочих специальностей. И, на мой взгляд, даст возможность нашим студентам более качественно подготовиться и более успешно выступить на национальном чемпионате. И мы надеемся их участие и расширение нашего участия на международных чемпионатах, а мы там уже присутствуем.

Результаты отборочного этапа станут известны лишь в апреле, однако, сборная Ульяновской области, заверяют в МЦК, на Всероссийский финал отправится обязательно. В запасе команды нашего региона времени на подготовку было не очень много (всего несколько месяцев), в то время, когда некоторые сборные тренируются не первый год. При этом, составить конкуренцию и показать достойные результаты у ульяновцев все же вышло. Сам национальный финал WorldSkills Russia пройдет в мае в Краснодарском крае.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*