Подноготная нашего отношения к окружающей среде. Зима с каждым днем неуклонно сдает свои позиции. На городских улицах от снега почти не осталось и следа, зато мусор — строительный и бытовой, который разбросан почти по всему областному центру, оказался на виду. Местами и вовсе появились несанкционированные свалки, которые несут вполне реальную угрозу экологии.


Эти кадры в одной из социальных сетей опубликовала жительница Ульяновска Наталья Бурцева. Подпись под роликом — «стыдно перед ребенком за грязный город». И пока трёхлетний мальчик своими силами пытается отчистить от отходов детскую площадку, «взрослые дяди», видимо, живут в иной реальности.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Свалить строительный мусор прямо посреди дороги? Легко! Именно этому принципу следуют некоторые нерадивые компании. Преграждают путь к садовым участкам кирпичами и полиэтиленовыми пакетами. Еще одна беда — в случае происшествия на место ЧП не смогут вовремя добраться и экстренные службы.

Строительные отходы, которые можно было пустить на благое дело — раздробить и засыпать эту же дорогу, только по уму, соседствуют с бытовым мусором. Пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтилен и пищевые отходы — все это люди свалили неподалеку от поймы реки Свияга. Еще в нескольких метрах — разбитые ртутные лампы. Чуть дальше годы мусора, на площадке вдоль улицы Родниковой, после плановой уборки областного центра.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы вот здесь можем наблюдать часть свалок, которые были образованы в результате вывоза снежной каши и листвы после уборки города в осенне-зимний период. Соответственно, неоднократно говорили и говорим, предлагаем городу создать специализированные такие места, где, во-первых, вот эта вся листва бы перерабатывалась. По строительному мусору проблема до конца не решена. Соответственно, крупные строительные компании вывозят к себе же на рекультивацию под новые стройки, а вот то, что частники делают — собирают тот же строительный мусор, то есть, они вывозят его куда попало.

Гаражно-строительные кооперативы — еще одно место, куда владельцы боксов свозят бытовые и строительные отходы. Даже груда кирпичей здесь под копирку напоминает ту, что высыпали на улице Родниковой.
Бороться с захламлением территории, по мнению экологов, можно несколькими путями. Один из них — раздельный сбор вторичного сырья.

Александр БРАГИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждый ГСК, в принципе, в состоянии раз в неделю, раз в две недели, не важно, через какой период, объявлять так называемые субботники по сбору макулатуры, по сбору пластика. Это первый шаг. Кто переработает, приедет заберет, такие компании сейчас в Ульяновске есть. Их уже достигает более десяти компаний.

За 2016 год в контакт-центр при главе города Ульяновска поступило более 25 тысяч обращений. Из них 79 касались вопросов уборки мусора. По ликвидации несанкционированных свалок — еще меньше — не больше десятка.

Алексей МОШАРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Для того, чтобы устранить данную проблему контакт-центр предпринимает ряд действий. У нас существует мобильное приложение «Единая диспетчерская служба», через которое все эти обращение регистрируются и направляются конкретным исполнителям, либо это ТСЖ, ЖСК. И, соответственно, контролируется ход исполнения этих поручений, скажем так.

В городском управлении по охране окружающей среды причину появления несанкционированных свалок видят в том, что на территории областного центра практически не осталось свободных земель. Почти все участки находятся либо в частной собственности, либо сданы по договору аренды. Иными словами — складировать отходы некуда, вывозить на спец полигоны — дорого, а мусорить у себя дома никто не хочет.

Александр КУРАШОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Так называемые свалки, или я называю их несанкционированное размещение отходов, это прежде всего — нарушение законодательства, в том числе, земельного, которое четко говорит, что собственники/арендаторы земельных участков должны содержать участки в подобающем состоянии и отвечать.

А от ответа, как правило, нарушители стараются уйти. Но выходит это у них далеко не всегда. Организаторов несанкционированных свалок находят и вручают им квитанцию на оплату штрафа, который может доходить до сотен тысяч рублей.
Общественники, в свою очередь, заявляют, что наказание рублем — не выход. Нужно решать проблему системно, не допуская вывоз подобных отходов. Второй вариант — установка систем видеонаблюдения. Необходимые технологии имеются.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*