ГОРОД ПЛАЧУЩИХ СТЕН.
Семиэтажки с мокрыми стенами. Два общежития в Засвияжском районе Ульяновска буквально истекают влагой, от которой уже начала разрушаться кирпичная кладка фасадов. 14-й и 22-й дома по улице Пушкарёва находятся в сфере интересов одной управляющей компании, в которой не торопятся оказать помощь заложникам коммунального бардака. 


Два соседних общежития по улице Пушкарёва: четырнадцатый и двадцать второй дом. На протяжении уже двух месяцев жильцы первого живут без воды, отключили которую, по их словам, потому что на каждом этаже они же сами самовольно возвели душевые кабины: жить-то хочется в комфорте…

— Когда я спрашивала, они говорят то, что наш дом не для семей, а то есть, как он был от Механического завода. То есть он должен… Почему тогда давали ордера, почему тогда давали продавать квартиры, зачем заселяли семьи? В каждой комнате живут семьи, по двое, по трое детей. Людям надо мыться, мыться негде. Ничего не делают.

Но из-за неверной эксплуатации вода потекла мимо труб, по стенам, которые под воздействием влаги начали крошиться. Чтобы на голову никому не упал кирпич, управляющая компания огородила эту территорию, а на сам дом поставила метки, которые покажут: есть движение несущих конструкций или нет. А чтобы жильцы перестали пользоваться самовольно возведенными душевыми, воду им перекрыли. Мыться и стирать вещи приходится на кухне в раковинах, в положенной ещё по советским нормативам общей душевой воды тоже не осталось.

— Вообще здесь воды нет … а сейчас всё вообще перерезали

Жильцы рассказывают, что управляющая компания проблему готова решить только за их счёт. А они требуют расселения: здание считают аварийным, не пригодным для жилья. Например, с внутренней стороны, на одном из этажей, рядом с умывальной комнатой от сырости уже отходит окно.

Подобная ситуация с соседним 22-ым домом. Здесь на каждом этаже такие же самовольно установленные душевые кабины и ванные. Внешнее состояние стены лучше, но внутри всё отсырело. Общая ванная тоже не работает. И краны сломаны, и света в коридоре нет, и воды…
Жители первых этажей винят в сложившейся ситуации соседей сверху, тех, у кого есть свои, незаконно установленные ванны комнаты.

Комфорт своими руками, в обход правил, привёл к тотальному обезвоживанию. По мнению же специалистов управляющей компании, первое, что нужно сделать для восстановления водоснабжения: демонтировать незаконно установленные душевые кабины. А стена держится. И никакого движения нет.
Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*