Пассивность довела до суда: Репортёр 73 в начале февраля рассказывал об ульяновской семье, которая получила муниципальное жильё в непригодном состоянии. Напомним, Кривовы по договору социального найма проживали в доме 1837 года постройки, в полуподвальном помещении.
Жилище признали аварийным, семью решили переселить в новую муниципальную квартиру. Но переезд проблем не разрешил: разбирательства из-за ремонта этой квартиры привели к прокурорским проверкам и судебному делу.

Ранее семья Кривовых жила в доме 1837 года: полуподвальное помещение, частые затопления, возможность обрушения здания, постоянная сырость и плесень, которая у Елены вызывает отёки по всему телу. Жильё признают аварийным и переселяют семью по договору социального найма в новую квартиру, сухую, но требующую ремонта. Городская администрация выбранному подрядчику даёт задание квартиру привести в порядок. Но указанные в смете пункты, остались без внимания и одна проблема потянула за собой другую.

Елена КРИВОВА
Плиты в наличии не было, плита была только вот то, что они приволокли сюда с помойки, так её и оставили. Розетка и вилка не соответствовала, значит, для того, чтобы её включить. Это вот такие технические. Бочок унитаза, он, как один раз нажали так он и не работает до настоящего времени. А в дальнейшем уже, в процессе проживания у нас начинается что: так как технологический период выполнения работ был нарушен, окна подрядчик не мог померить несколько раз и увозил, перевозил туда-сюда, а температурный режим на улице уже, перепады начались, то есть стало прохладно, соответственно всё было мокро.

Логичный итог: стены в квартире не высохли, появилась плесень. Таким образом, вторая квартира обросла, в прямом смысле, теми же проблемами, от которых и бежала семья Кривовых. Тогда они потребовали от администрации и подрядчика ошибки устранить и провести обработку от плесени, но, по словам квартирантов, на их ситуацию вновь никто не обратил внимания. Кардинальные меры — обращение в прокуратуру. Надзорные органы нарушения подтвердили, и обратились в суд.

Елена КРИВОВА
Всю зиму мы прожили с открытыми окнами, с холодом в комнате, с плесенью, значит. Бочок не работает – воду таскаем туда-сюда. Не функционировала вытяжка в ванной, нам пришлось обрабатывать стены от плесени в ванной, вытравили. И теперь вроде как дверь не закрываем.

Судебное разбирательство – дело не одного дня. Елене Кривовой решения ждать пришлось более двух месяцев, и постоянное соседство с плесенью привело к тому, что заболевание её уже переходит в хроническую форму.

На лице хотя бы сейчас, в феврале было, опухали вот такие вот глаза. То есть уже выйти на люди, мне уже становится просто, ну, не по себе. Потому что народ идёт и смотрит, лицо, как у алкоголика.

3 марта Ленинский суд исковое заявление прокуратуры удовлетворил, управленцев обязали свои ошибки исправить. Но разрешится эта история, по всей видимости, не скоро.

Владимир ГРОМОВ
ПРОКУРОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, однако судебное решение не вступило в законную силу, поскольку Администрация города Ульяновска написало апелляционную жалобу.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Подается апелляция Управлением ЖКХ на данное решение суда, потому что есть ряд вопросов, с которыми мы не согласны. То есть суд уже примет решение в отношении этих действий: либо решение правильное судом первоначально, либо нет.

Подрядчику направлена претензия со стороны комитета ЖКХ, и, ряд замечаний, с которыми управленцы согласны, организация должна устранить. Если этого не произойдёт и в этот раз, тогда уже комитет обратится в суд. У подрядчиков на все про все осталось 30 дней.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*