Последние события в стране и факты, которые стали известны общественности (например, группы, пропагандирующие среди подростков наркотические вещества и суицидальную «романтику») привели к радикальным мерам в отношении детской безопасности.
5 апреля Законодательным собранием Ленинградской области в Госдуму внесён законопроект, который ставит запрет на пользование соцсетями детям до 14 лет, а иных пользователей обязывает предъявлять паспортные данные при регистрации в этих соцсетях.

По данным издания «Известия», сегодня такой законопроект-ограничение должен быть внесён парламентом. Предполагалось, что пользователей в социальных сетях он обяжет создавать только одну страницу и обязательно со своими настоящими именами по паспорту. В случае нарушения: штраф для физических лиц до пяти тысяч рублей, для владельцев сайта – триста тысяч. Таким образом, пользователям до 18 лет законодательное Собрание Петербурга хочет запретить вступать в сообщества с запрещенной информацией и продавать детям через социальные сети любые товары. Законопроект также вводит запрет на рекламу курительных смесей, несанкционированных акций. Однако критики со стороны Госдумы нововведение не выдержало.

Леонид ЛЕВИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ, ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ И СВЯЗИ
Инициатива депутатов Заксобрания Ленинградской области предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством — распространения экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в оффлайне.

По словам Левина, ограничение, связанное с запретом использования соцсетей лицами младше четырнадцати – это противоречие существующему положению развития технологий, при котором интернет-аудитория активно молодеет. А инициатива хранить колоссальный объем информации, обеспечить должную безопасность этим паспортным данным – это огромные дополнительные расходы.
Тем временем в Ульяновской области на безопасность граждан похоже готовы потрать не малые деньги: под конец марта принято решение об установке на городских улицах около восьми тысяч видеокамер с высоким разрешением. Предполагается, что такие устройства будут хранить, в общей сети с единым дата-центром, информацию на протяжении тридцати дней.

Юрий КОРОТИН
СОВЕТНИК ГЛАВЫ АДМИНИСТАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В России нечто подобное пока реализовано лишь в Москве и Новосибирске. Речь идет о создании единого информационного пространства — в рамках проекта «Безопасный город»… Проект уже отрабатывается в сферах здравоохранения, образования и культуры. Сейчас мы поставили задачу подключить к этому и систему ЖКХ. Разрешение видеокамер будет таково, что система позволит автоматически распознавать лица и номера автомобилей. В серверы загрузят базу данных УМВД, что, безусловно, поспособствует раскрытию преступлений и быстрому нахождению правонарушителей, в том числе угнанных машин.

По словам Коротина, на сегодня закупаются высокопроизводительные серверы, которые станут основой дата-центра. Видеокамеры установят в местах массового скопления людей: дворы многоквартирных домов (по решению собственников), здания соц.сферы и вдоль дорог. Сообщается также, что из городского бюджета денег на установку не потратят – обслуживание и монтаж ляжет на плечи фирмы-инвестора.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*