В конце марта наша съемочная группа посетила два общежития на улице Пушкарёва – четырнадцатый и двадцать второй дом. На протяжении уже более двух месяцев люди здесь вынуждены бороться с отсутствием воды в ванных комнатах: им негде мыться и стирать вещи.
Причина такого коммунального бардака: самовольно установленные самими жильцами душевые, из-за которых началось разрушение стен. У собственников есть свои предложения, как восстановить водоснабжение, у управляющей компании – свои.

Самовольно возведенные душевые в этих общежитиях отметили уже ни один день рождения, вот только со временем, когда уже стена из-за неверной эксплуатации стала разрушаться (кирпич мокнет и крошиться) управленцы воду жильцам перекрыли.
Банные комнаты здесь имеются – на первом этаже, сделанные по советским стандартам, но давно заброшенные, ими пользоваться никто не желает.
Ради комфорта и удобства жильцы решились на отчаянный шаг. На каждом этаже появились свои душевые, которых, к несчастью местных жителей надолго не хватило. Некоторые собственники своей вины в разрушении стены признают, и перекладывают всю ответственность на соседей. Ведь кто-то и не ставил свои душевые: денег нет, нет собственной ванной.

Когда я спрашивала, они говорят то, что наш дом не для семей, а то есть, как он был от Механического завода. То есть он должен… Почему тогда давали ордера, почему тогда давали продавать квартиры, зачем заселяли семьи? В каждой комнате живут семьи, по двое, по трое детей. Людям надо мыться, мыться негде. Ничего не делают.

Неделю назад дело все таки сдвинулось с мертвой точки. По итогам заседания в горадминистрации, общежитие на улице Пушкарева официально признано аварийным.

Александр ТИХАНУШКИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ
Принято решение о признании дома, подлежащего реконструкции. Сейчас готовится проект-постановление администрации. После чего, мы сейчас в настоящий момент планируем провести более детальную экспертизу, инструментальную… для принятия решения о дальнейших мерах.

Игорь ГАЛНЫКИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГОРОДСКОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
Дополнительно мы также выходим с жителями с предложениями, для того, чтобы не допустить дальнейшего разрушения стен. Мы выходим с предложениями, два варианта: восстановление, как, согласно проекту – на первом этаже душевые кабины, помывочные.

Управляющая компания не отметает и вариант с установкой современных душевых кабин на каждом этаже, вот только они должны соответствовать всем санитарным и строительным нормам.

А внизу, если на первом этаже сделаем помывочную? Так и раньше было. – Ну, там раньше так и было, как сейчас. – Нет, облагородим. – Не знаю. Сделать один день мужской, другой день женский? – Ну, никто не будет ходить туда.Вы думаете, не будут? – Также будут здесь мыться, нет. – Ясно.

Предварительно установка душевых на каждом этаже выльется жильцам в четыреста тысяч рублей. Таким образом разрешится ситуация может двумя способами, управляющая компания уже пошла на встречу собственникам. Которым, в свою очередь необходимо со всеми квартирантами подсчитать свои финансовые возможности.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*