Приговор ужесточить, штраф увеличить! К такому вердикту в отношении экс-вице-спикера регионального Законодательного собрания Алсу Балакишиевой пришел Ульяновский областной суд.
Напомним, почти год назад её обвинили в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Во время оглашение первого приговора (еще в Ленинском районном суде) Балакишиева едва не упала в обморок. На этот раз заседание прошло без осужденной.

Приговор Ленинского районного суда в отношении Алсу Балакишиевой от 15 февраля 17-го года Прокуратура признала чрезмерно мягким. Подготовила апелляцию, обратилась в областную судебную коллегию. Требования остались прежние.

Алексей ТИХОНОВ
ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ УГОЛОВНО-СУДЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Позицию свое в представлении апелляционном я изложил. Я прошу суд апелляционной инстанции изменить приговор в отношении Алсу Харисовны, и назначить ей наказание в виде реального лишения свободы на тот срок, на который я просил суд первой инстанции, со штрафом, соответственно, и с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать должности.

Напомним, в феврале суд назначил Алсу Балакишиевой штраф — 4 миллиона 800 тысяч рублей. Вместе с тем запретил бывшему вице-спикеру областного ЗакСобрания занимать государственные должности сроком на три года.
Судебная коллегия областного суда апелляцию Прокуратуры приняла во внимание. Наказание изрядно ужесточили. Однако, новый приговор Алсу Харисовна услышала лишь после окончания заседания. В суд осуждённая приехать не смогла. По словам адвокатов, ее подводит здоровье.

На основании статьи 73 УК РФ под назначенным Балакишиевой наказанием в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в три года, в течении которых на осужденную наложить обязанность не менять постоянное место жительства без уведомления органов, осуществляющих контроль за поведением условно осужденной, и являться в данные органы на регистрацию раз в месяц.

Новый вердикт областного суда — пять лет условно с испытательным сроком на три года, штраф 13 миллионов 935 тысяч рублей.
Прокуратура решение судейской коллегии приняла. Но, возможно, это еще не конец громкого уголовного дела.

Алексей ТИХОНОВ
ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ УГОЛОВНО-СУДЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Полагаю, что вопрос дальнейшего обжалования состоявшего судебного решения, приговора и решения апелляционной инстанции, он будет решен в Прокуратуре области.

В свою очередь для адвокатов Алсу Балакишиевой приговор явно стал неожиданным. Защитники настаивали на отмене обвинительного вердикта Ленинского суда. Однако, решение об обжаловании нового постановления ни сторона обвинения, ни сторона ответчика пока не сообщили. Если же последует новая апелляция, то жирную точку в деле о взяточничестве ставить пока рано.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*