Накануне «Репортер 73» вспомнил события годовалой давности, когда в ночь с 5 на 6 апреля в Ульяновске «сползла» к подножью склона Степана Разина грузовая «восьмерка». А уже сегодня городские власти организовали пресс- тур по самым известным оползням областного центра. Удалось ли взять под контроль грозное природное явление?

Ровно год прошел с момента обвала на грузовой «восьмерке». За это время высказывалось множество идей, каким образом восстанавливать дорогу. В итоге сошлись на относительно простом на словах, но сложном в техническом плане решении — установить на склоне удерживающие сооружения (бермы), буквально с нуля построить систему ливневок для отвода грунтовых вод. Сегодня, заверяют городские власти, склон находится под контролем человека.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Здесь сделаны очень мощные дренажные бермы, которые одновременно и удерживают склон, и отводят воду. Поэтому, здесь никакого движения быть не может. Но мониторинг ведется в ежедневном режиме.

Лучше проверять, чем еще раз искать деньги на восстановление спуска. Работы, напомним, обошлись в копеечку, а именно в 212 миллионов рублей. Мониторинг склона специалисты вели ежедневно с момента первого схода грунта. Эту работу не прекращают и по сей день.

Сергей ЦЫВОЧКА
НАЧАЛЬНИК МБУ «ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА»
Сегодня методом патрулирования трижды-четырежды в сутки личный состав поисково-спасательной службы путем патрулирования осматривает территорию с докладом в единую дежурную диспетчерскую службу. В последствии с докладами главе города и главе администрации города.

К слову, грузовая «восьмерка» такой, как она выглядит сегодня, останется еще не долго. В ближайшее время начнутся работы по выравниваю склона. Здесь же высадят газон. Следом на спуске планируется организовать целый парк.
И если этот спуск, похоже, стабилизировался (пусть и не без руки человека), то склон на Разрезе Милановского, что называется, берет от жизни все. Оползень в северной части Ульяновска пока остановить не выходит. Однако, в скором времени, по словам Алексея Гаева, здесь начнутся работы по ополаживанию склона. В прошлом году муниципалы подняли вопрос о снятии с Разреза статуса особо охраняемого природного объекта. В году текущем приступят к проектированию нового облика склона.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Подобные работы уже проводились в рамках строительства укреплений берега при строительстве Президентского моста. Поэтому, что делать, в принципе, понятно. И я думаю, что мы в следующем году к этим работам должны приступить.

Отдельная тема — дома, которые расположены буквально в паре десятков метров от опасного склона. Первые шаги по расселению местных жителей уже приняты.
Изначально, программа переселения состояла из трех этапов — 2016, 17 и 18 года. Однако, решением Губернатора, люди переедут в новые квартиры уже в текущем году.

Елена ЧЕРКАС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
То есть, в этом году мы планируем окончательно расселить все 36 домов, которые находятся на оползневой зоне. Находятся они на улице Любови Шевцовой, на которой мы сейчас с вами находимся, также переулок Брюханова и переулок Мостостроителей.

В 2016-ом город закупил 20 квартир на улице Ипподромной. В общей сложности будет приобретено 144 квартиры (по количеству семей). На эти цели заложено порядка 230 миллионов рублей. Здесь город и регион отработали по системе «fifty-fifty»: 50 процентов от этой суммы выделено из областной казны, 50 из казны областного центра.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*