О старом жилом фонде. В конце февраля Президент России Владимир Путин поддержал инициативу столичного мэра о сносе панельных 5-этажных хрущёвок: по данным ВЦИОМ подавляющее большинство жителей таких домов снос тоже поддержали. В Москве планируют закончить программу расселения в 2018 году.

В апреле ситуация со сносом изменилась: московские власти готовы капитально отремонтировать пятиэтажки. Причина отказа от сноса простая: столичная администрация идёт на уступки жителям, отказавшимся от программы переселения – передаёт Интерфакс.

Марат ХУСНУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА
Хочу подчеркнуть, что снос и переселение жителей будет проводиться только в том случае, если сами жители этого захотят, причем не на словах, а готовы будут подтвердить это письменно. По нашему мнению, решение о переселении должно приниматься подавляющим числом жильцов дома, например 80-90%.

Заместитель мэра Москвы отмечает, что при капитальном ремонте «хрущевок» основные сложности возникнут с состоянием коммуникаций, и в отдельных случаях с сохранностью фундамента. Также Хуснуллин добавляет, что через десять-пятнадцать лет эти пятиэтажные дома всё равно станут аварийными, и переселение для собственников – это неизбежность.
О капитальном ремонте и сроках заговорили и в Ульяновской области. На совещании комитета Законодательного Собрания по жилищной политике обсудили проблемные стороны региональной программы кап.ремонта в многоквартирных домах.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИТЕТА ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ
Сегодня, по нашим данным, на территории региона насчитывается несколько сотен домов, в которых степень износа жилья, зафиксированная в программе капремонта, не соответствует фактическому состоянию. Более того, сама программа, составленная однажды, не может не изменяться в течение тридцати лет. Собственники сталкиваются с тем, что даже на основании экспертных заключений не могут изменить сроки капремонта в своем доме. Постановление областного правительства отныне дает гражданам возможность это сделать, но при этом ещё остаются вопросы.

Например, куда могут обращаться собственники, какую информацию должны предоставлять, и кто отвечает за сроки принятий решений.
Депутатами рассмотрены конкретные примеры по обращениям собственников: перенос сроков проведения капитального ремонта квартиранты добиваются по решению суда. Причем для внесения изменений в региональную программу и переноса даты от жителей требуют пересмотра процента износа всего дома, а не его отдельных элементов (кровля, фасад, система водоотведения). Поэтому, например, ремонт протекающей крыши поставлен на очередь только в 2029 году.
В итоге принято решение утвердить Постановление №94 и теперь у собственников есть полное право перенести на более ранний срок ремонт конкретного элемента их многоквартирного дома.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*