Театр кукольный, страсти реальные. Скандал назревший и вышедший за пределы коллектива или искусственно нагнетаемая региональными журналистами ситуация? Спор между режиссёром и художественным руководителем театра по вопросам перспектив развития на всеобщее обсуждение вынес один из онлайн-порталов города. 
Тема, по правде говоря, лежащая больше в профессиональной плоскости оппонентов, малоинтересная для конечного потребителя театральной продукции, по исполнению в статьях уже напоминает приснопамятные ток-шоу федеральных каналов с обсуждением чужого «грязного белья».


Театральная экспрессия в вопросах и ответах. Если ёмко и коротко: режиссёр театра и его экс-худрук Людмила Гаврилова недовольна работой нынешнего художественного руководителя Владимира Бирюкова. Приватное интервью о внутренних перипетиях заставило нынешнее руководство театра, что называется «выносить сор из избы». И отвечать на открытой пресс-конференции.
Одна из основных претензий режиссёра к худруку «варяжский» способ его работы — наездами, набегами и, якобы, без надлежащего внимания к проблемам театра. Однако, парирует Бирюков: эти условия когда-то обговаривались особо.

Владимир БИРЮКОВ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.М. ЛЕОНТЬЕВОЙ
В Министерстве культуры  было со мной собеседование, мне задали вопрос: я собираюсь увольняться с пензенского театра кукол? На что я сказал: нет! Да, и я буду здесь наездами. Если вас это устраивает (и Министерство культуры и руководство театра), тогда мы вступаем с вами в служебные отношения. Если нет — разговор закончен. Понимаете в чём дело? При том, что… ну вы же опытный человек! Я тоже много раз говорил, что совмещение художественного руководства в разных театрах, на расстояниях огромных — это обычная театральная практика.

Что касается непосредственно работы самого театра, подбора репертуара, обкатки и шлифовки спектаклей, опробирования на целевой аудитории и выдачи конечного продукта, то переформация, предложенная Бирюковым тоже выдерживает любую критику. По крайней мере какой-то информации о недовольных где-то за пределами стен кукольного всем, что касается непосредственно спектаклей пока что слышно не было.

Владимир БИРЮКОВ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. В.М. ЛЕОНТЬЕВОЙ
Надо всё-же, чтобы театр соответствовал и был конкурентным с позиции сегодняшнего развития вообще театральной ситуации, театральной среды и театрального языка. Это был первый момент. Второй момент: я точно так же говорил по поводу того, что нужно расширять зрительскую аудиторию, потому что если обратить внимание на тот репертуар, который был два года назад, почему-то такая странная градация: есть спектакль только для маленьких и какие-то редкие спектакли для взрослых, для школьника — просто провально, ничего для школьников нет, начиная от 6-8-9-10-12-ти лет хотя это тоже наш зритель.

Которому, кстати говоря, абсолютно неинтересны все эти внутритеатральные споры, склоки и конфликты. Он приходит в театр насладиться зрелищем, увидеть и услышать историю, которая поразит воображение и на короткое время даст возможность очутится в другом мире, где все конфликты, в конечном счёте разрешаются в пользу добра.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*