Война с ОДН. Чтобы оплачивать счета за электроэнергию по факту, а не по нормативам, обитатели общежития по улице Толбухина установили в своих комнатах приборы учета. Но, увы, показатели в платёжках не изменились, а из-за непомерно больших сумм и вовсе накопились долги, которые ресурсники готовы выбивать через суд. Можно ли оспорить долг по коммуналке? И в каком случае закон на стороне собственника?


Герой нашего сюжета ещё в 2010 году поставил в комнате счётчик, чтобы оплачивать ровно столько, сколько он с семьей действительно израсходовал электроэнергии. Но установка личного прибора учёта не помогла: ежемесячно Владимир Николаевич платит за электричество две тысячи рублей, то есть сумма в платёжках не меняется.

Владимир КОЛОТИЛИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №42 ПО УЛИЦЕ ТОЛБУХИНА
Нас прописано здесь четверо: дочь, жена и у дочери сын. И вот с каждого человека берут по 130 кВт, получается пятьсот с лишним. Но это станок мне надо ставить, чтобы такую сумму нагонять.

Когда терпению предела не стало, семья обратилась к журналистам: неужели энергоснабжающая организация наживается который год, как разобраться в этой ситуации, ведь личные счётчики стоят?В день визита к жильцам в общежитие, одна из собственниц рассказала, что обращалась в УльяновскЭнерго и просила объяснить ей, что происходит. Ответ не заставил себя долго ждать.

— Ну, тут пишут, что такая возможность имеется, поставить индивидуальный счётчик, но путём установки квартирного прибора учёта в квартирном щите. – А это как понять можно? – Вот надо узнать, что такое «квартирный щит» и где он у вас стоит. – Вот они бы объяснили, они мне прислали. Где это? Что это? Пришли бы посмотрели.

Таким образом, в письме было сказано, что устанавливать и пользоваться комнатным личным счётчиком жильцы в полном праве, но заработает он только при определённых условиях.

Татьяна СТРУННИКОВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОАО «УЛЬЯНОВСКЭНЕРГО»
Всё дело в том, что в доме № 42 по улице Толбухина не одна коммунальная квартира не оборудована общеквартирным прибором учёта. Поэтому расчёт за потребленную электрическую энергию у нас производится исходя из утверждённых нормативов потребления.

Получается, выход из положения есть: жильцам осталось обратиться в управляющую компанию с просьбой установить в общежитии общеквартирные приборы учёта. Только в этом случае они смогут оплачивать свои расходы по факту (сколько потребил, столько и заплатил), а не по нормативам, как сейчас. Но есть здесь и вторая неразрешенная проблема: некоторые собственники не в состоянии оплатить суммы, прописанные в квитанциях, как итог — долги за многие годы.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Оспорить вообще можно любой долг, вообще можно всё, что угодно оспорить. Что бы я рекомендовал в данном случае делать жителям: у нас есть Контакт-центр при Главе города, вот им туда надо обратиться, рассказать свою проблему. Им дадут, первое: квалифицированную консультацию до суда, а также помогут в суде отстоять свои права. Я думаю, это будут самые правильные для них действия.

Однако не всё так просто: выйти в суд, не означает, что его можно выиграть. Поскольку даже в законе прописано: либо собственник оплачивает по личным счётчикам, либо по нормативам.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР МБУ «КОНТАКТ-ЦЕНТР»
Есть судебная практика по аналогичным делам, мы выходили в суд в интересах собственников, как раз таки Железнодорожного района, бывших общежитий. Но, к сожалению, суд встал на сторону ресурсоснабжающей организации и указал нам на ту норму, о которой я вам говорил.

Итог: для того, чтобы оплачивать фактическое потребление электроэнергии, необходимо, чтобы все собственники в своих комнатах установили личные счётчики, а также обещеквартирные приборы учёта. Почему? Потому что в общежитии особая схема: несколько комнат – это одна квартира.
Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*