Заплатил налог – можешь спать спокойно, фраза знакомая практически каждому россиянину. А если не заплатил? Или, что ещё хуже, если вовсе не получал уведомлений несколько лет, и тут они приходят скопом, а в квитанции указана уже не маленькая сумма? Такая ситуация возникла у героини нашего сюжета: после смерти сына ей остался его автомобиль. Теперь практически вся пенсия уходит на оплату транспортного налога. Что делать, кто прав, а кто виноват? И какие налоговые льготы существуют на территории Ульяновской области?


— Никто ничего не говорил мне, что платить нужно налоговые будет эти, какие там.

В момент, когда все пенсионеры (совсем недавно) должны были получить единовременные выплаты, плюс свою официальную пенсию – Любовь Петровна получила только единовременные пять тысяч, а все остальные деньги, как в итоге оказалось, удержала налоговая служба. Семья из двух человек (она и её муж) обратились в пенсионный фонд, а после к налоговикам: как так, откуда удержание? Ведь на протяжении целых пяти лет, по словам пенсионерки, никаких налоговых уведомлений она не получала.

Любовь КУДАСОВА
Это, считай, пять лет я не платила, и мне никто ничего не говорил, не писал, не приписывал, ничего не присылали. Никто. Ни со звонком, ни с чем.

Одну пенсию налоговая служба удержала, ещё одну задолженность через суд хозяйка автомобиля оспорила, но даже сейчас, зная, что необходимо оплачивать задолженность, Любовь Петровна попросту не может понять, какие суммы за ней числятся.

Любовь КУДАСОВА
Мне просто напросто ещё никто не сказал: Любовь Петровна, вот такую-то сумму ежемесячно, от сих до сих, числа, нужно платить. Мне никто ничего не сказал.

Многим известно, что всю информацию по налогам и сборам можно найти у себя в личном кабинете, зарегистрировавшись, например, на сайте госуслуги, через интернет. Но для одиноких пенсионеров – это сложно. И уж тем более, в личном кабинете не будет указана причина столь долгого отсутствия в почтовых ящиках налоговых уведомлений. Покончить с неразберихой и внести ясность в происходящее могли бы специалисты региональной налоговой службы, но они под разными предлогами, дистанцировались от обсуждения этих вопросов.
Но вернёмся к истории семьи Кудасовых: поскольку налога на транспорт не приходило, Любовь Петровна и её муж подумали, что возможно они освобождены от уплаты, так как супруг имеет вторую группу инвалидности. Ведь за рулём всегда он, и когда-то за свой собственный автомобиль налог не платил, потому что относился к льготной категории.

Павел КУДАСОВ
Мы думали вот в связи с тем, что если в семье имеется инвалид первой, второй группы, то налог не берётся. Но это оказывается в Москве и Санкт-Петербурге. А у нас нет.

Всё верно, такая схема в Ульяновской области не работает. Зато она отлично действует и помогает людям с ограниченными возможностями в Москве с 2008 года. Процитируем выдержку из одного столичного издания.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ
Хочу напомнить всем: срок исковой давности – 3 года, и за больший период времени взыскать долги уже не могут. Во-вторых, поскольку вы инвалид, то освобождаетесь от транспортного налога. Об этом нужно написать заявление в налоговую инспекцию и приложить копию свидетельства об инвалидности. На будущее имейте в виду: от налоговой и от службы судебных приставов скрываться не надо никогда, иначе потом хуже будет. Нужно сразу доказывать свою правоту.

Разберём подробнее: в Москве, инвалиды первой и второй группы полностью освобождаются от уплаты транспортного налога на одну машину, конечно, если она зарегистрирована на них. По ульяновскому же законодательству, такое тоже возможно, однако с некоторыми примечаниями: если мощность двигателя машины менее ста лошадиных сил.

Таким образом, хозяйка транспортного средства – Любовь Петровна (именно за ней числиться налог), а поскольку инвалидности у неё нет, следовательно, никаких льгот налоговая служба не предоставляет. Но даже если переписать этот автомобиль на супруга, мощность двигателя всё равно не даст никаких преференций.

Остается один вопрос: кто виноват в том, что налоги на транспорт не приходили на протяжении пяти лет, разрешить который семье Кудасовых возможно на общих основаниях через судебные инстанции.
Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*