ПАВОДОК БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Специалисты регионального управления МЧС сообщают, что в этом году паводковая ситуация не преподнесет неприятных сюрпризов. Железнодорожные и автомобильные мосты, земли сельхозугодий и скотомогильники не попадают в зону возможного подтопления. Однако, чтобы свести риски к минимуму, в апреле на водоемах губернии проведут взрывные работы.


Не смотря на общую стабильность ледохода, в некоторых районах Ульяновской области опасность подтопления все же сохраняется. В зоне риска оказались поселки Мостовая, Вырыпаевка, Сельдь и Дачный. В Сурском районе — село Сара, в Ульяновском — рабочий поселок Ишеевка.
К возможным ЧП специалисты областного МСЧ готовы — если понадобится, на борьбу с половодьем бросят около четырех тысяч человек и свыше тысячи единиц техники.

Профилактика — отдельная работа, которую спасатели проводят регулярно. Любителям зимней рыбалки, например, неустанно повторяют, что настало время сматывать удочки и уходить с тонкого льда. В группе риска наравне с рыбаками оказались и дети, которые с удовольствием катаются на льдинах. Да, бывают и такие случаи.

Владислав СУЛИГАН
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это очень опасно, и спасатели, к сожалению, не всегда успеют прийти на помощь, если это будет происходить где-то в отдаленных местах. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем родителям следить за своими детьми и не допускать подобных игр на воде. Это очень опасно.

Параллельно с противопаводковыми мероприятиями, МЧС готовится к началу судоходного периода. Сегодня только в Ульяновской области на учете находится примерно десять тысяч маломерных судов. Но к управлению таким водным транспортом (по аналогии с автомобилем) допустят лишь тех, кто пройдет специальный экзамен.

Сергей КИТОВ
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Маломерное моторное судно — это основной тип судна, который используется в нашем регионе. К ним относятся суда длиной до 20 метров с числом людей на борту до 12 человек, регистром вместимости до 80 регистровых тонн. Особое внимание хочу обратить на то, что в соответствии с 36 Федеральным Законом, ряд судов не подлежит регистрации. Соответственно, не требуется иметь удостоверение на право управления данным судном.

К подобному типу водного транспорта относятся суда массой до двухсот килограммов в снаряженном состоянии и мощностью мотора до восьми киловатт.

Если эти показатели превышены, добро пожаловать в экзаменационный центр. Аттестация на право управления судном поделена на проверку документации, теорию и практику. Первый экзамен, к слову, пройдет 18 апреля. Если кандидат не справился, к повторной сдаче его допустят не раньше, чем через семь дней.

 

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*