60 миллионов человек — «армия» садоводов-огородников застыла над грядками в ожидании нового закона: настоящие проблемы дачников лежат в разных плоскостях. Это зоны ответственности как минимум семи ведомств: Минэнерго и Росреестра, Минюста, и МЧС, Рослесхоза и Минсельхоза, а ещё — Минрегионразвития.
20 лет дачная Россия опиралась на документ, который фактически не работал: его по-разному интерпретировали регионы, он приводил к конфликтам интересов и непониманию на всех вертикалях около огородных отношений: когда не только соседи по участкам, но и руководители садовых товариществ с муниципалитетами не могли найти общий язык. Неужели новый документ обойдётся без «подводных камней»?


Ситуация типична для всей Российской Федерации: в среднем от 40 до 50 процентов садоводов не имеют необходимых документов на земельные участки, и случае одобрения в Госдуме законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве они могут потерять землю. У большинства садоводов есть свидетельства о праве собственности на землю, но не проведено межевание участков. Если закон будет принят, то участки будут признаны бесхозными и обращены в собственность органов местного самоуправления.

Наиля ФЕДОРЫЧЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «СОЮЗА САДОВОДОВ РОССИИ»
Тут, наверное, больше не закон, а вообще — мы, как граждане, обязаны зарегистрировать своё имущество и нести бремя содержания его. Это гражданский кодекс. Мы все заинтересованы, что бы наши дети, следующие поколения, имели какую-то возможность иметь имущество, сохранять его, оберегать и приумножать. Поэтому, я думаю, отчасти Закон правильно поступает, обязывая граждан регистрировать своё имущество, в том числе земельные участи в садовых товариществах. То есть провести межевание, провести кадастровые работы, зарегистрировать своё право и на полном основании использовать земельный участок. А когда мы очень долго это затягиваем, мы просто можем это потерять. И у закона, конечно, очень много недостатков, обсуждается он очень бурно по всей Российской Федерации.

В том числе, свои предложения и пожелания высказывали и ульяновские садоводы. Очередной круглый стол по этому вопросу состоится в ближайшую пятницу. Проект, которые рассматривался в первом чтении, по мнению ряда экспертов, представлял собой просто-напросто расширенный до максимально-возможных пределов устав среднестатистического садоводческого товарищества. Было много неучтённых моментов, а причина — в чрезмерно обширном количестве законодательств, регламентирующих актов, постановлений и решений, среди которых очень сложно найти точки соприкосновения. Ко второму чтению ситуация изменилась и, как считают огородники со стажем, Госдума не обидит в конечном счёте своих граждан.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*