Быть или не быть установке бюста Петра Столыпина в Ульяновске? Вопрос стоит ребром уже три года: новый памятник для города изваяли в 2013 году, а места для него так и не найдено. Общественность предлагала различные места установки бюста великому реформатору. В том числе прежнее историческое место. Почему Столыпин никак не приживается в Ульяновске?


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не так давно на сайте Общественной палаты Ульяновской области проводили опрос: куда определить бюст Петра Столыпина. Среди всех прочих ответов, один из вариантов – установка на его историческое место, то есть на столп у Сельскохозяйственной академии, где он и стоял до революции. Сейчас же на этом месте находится другой бюст, не менее значимой для города личности – Ивана Гончарова.

Бюст Петра Столыпина стоял здесь до революции 1917 года, после его снесли, и уже в 48 году установили бюст писателя Гончарова. В 2013-ом Зураб Церетели изваял для Ульяновска новую скульптуру Столыпина и подарил городу. Но прошло уже три года, а презент так и не нашёл своего назначения. И вряд ли сейчас, уже в современности, столыпинский бюст возможно вернуть на место-оригинал.

Шарпудин ХАУТИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По вопросу восстановления бюста Столыпина на пьедестале, который сейчас стоит бюст Гончарова: вы знаете, это тоже памятник федерального значения, у нас перемещение объекта культурного наследия не допускается. Допускается только в исключительных случаях.

Таким образом, историческую справедливость восстановить не получится. Не получилось и разрешить этот спорный вопрос (найти новое место для Столыпина) у общественников на встрече. И уже тогда было принято решение провести опрос среди населения.

Татьяна СЕРГЕЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Большая часть склоняется к тому: оставить Гончарова на месте, пусть себе спокойно стоит. Тем более что у Дворца книги, я думаю, что ему самое подходящее место. А бюст Столыпина установить, ну, возможно, вот около Сельхозакадемии.

Но к окончательному решению так и не пришли. В Ульяновске продолжают определять место в истории Петра Столыпина: поставить бюст на бульваре Новый Венец или напротив Краеведческого музея, или даже у театра драмы.
Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*