Культуру в село. Не так давно Репортёр 73 поднимал тему благоустройства сёл в области: в каком состоянии находятся главные «центры досуга» и почему вдруг некоторые ДК стали сносить. Например, в Мулловке остался один дом культуры, но и тот не видел реставрации несколько десятилетий. Все праздники и концерты, сходы граждан и занятия в кружках проводятся в старом здании, которое осталось без должного отопления: разве это культура?

Такая же ситуация в селе Дмитриево-Помряскино, где для жителей ШКОЛА – это ДК. А клуб, который раньше центром культуры и досуга закрыт с 2005 года, а теперь его и вовсе по кирпичикам продают. Что предлагает местная администрация сельчанам взамен груды кирпичей и вообще, увидит ли село когда-нибудь современный ДК расскажем далее.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Шесть рублей кирпич. Местный клуб распродают по кусочкам, разносят по камням. В редакцию Репортёра обратился местный житель: сейчас нас лишают клуба, а потом что? Ведь подобные заведения для сельчан – это необходимость.

Дмитриево-Помряскино находится в сорока трёх километрах от Ульяновска: здесь есть школа, детский сад, а неподалёку, в одном здании пункт полиции, местная администрация, больница, и библиотека. То есть для жителей созданы все условия для комфортного проживания. Только вот о досуге сельчан, видимо забыли.

Валентина СНЕЖКИНА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ДМИТРИЕВО-ПОМРЯСКИНО
Прошлый год разбирать начали, а клуб не работает давно уж. – Ну, жители вообще нуждаются в домах культуры здесь? – Ну, конечно, ни концерт нигде, в школе проходят концерты.

Сельчане лишены своего клуба. Он заброшен с 2005 года. Культуру в массы несет местная школа, которая стала своеобразным ДК. Здесь проходят праздники, сходы граждан, молодёжные вечеринки. Старшее поколение уверено, из-за отсутствия центра культурного притяжения в селе и начинаются все беды. Молодежь брошена на произвол судьбы и бесцельно слоняется по улицам, что естественно ничем хорошим закончиться не может. Сегодня культура в Дмитриево-Помряскино рушится: здание единственного клуба почти разобрано, кирпич продают. Получается, обеспокоенность местных оправдана, не будет больше в селе дома культуры?

Валентина АБАКУМОВА
АДМИНИСТРАТОР СЕЛА ДМИТРИЕВО-ПОМРЯСКИНО
У нас население очень большое, у нас 1386 человек на сегодняшний день, молодёжи много. Конечно, клуб востребован, но у нас отопление было централизованное и было ПХ «Заречное». И когда ПХ «Заречное» обанкротилось, котельную у нас закрыли. И поэтому отопления не было и клуб за эти годы, он просто отсырел.

Провели экспертизу здания, которая показала, что восстановить его никак не получится. Вот так, единственным росчерком эксперта, село распрощалось со всякой надеждой на культурный досуг. И всё это при рабочей программе благоустройства сёл в Ульяновской области. При этом надежда на возрождение культуры в селе есть. Совсем недавно Дмитриево-Помряскино вошло в столичный реестр строительства новых сельских клубов. В этом году администрация села собирает все необходимые разрешительные документы, а уже в 2018-ом местные жители смогут следить за возведением нового сельского клуба на привычном месте.
Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*