Не всё так просто в Ульяновске с историей и историческими личностями. Пока в честь одних открывают своеобразную «доску примирения», другому никак не найдут места. Это про Петра Аркадьевича Столыпина — фигуру непростую, многранную и неоднозначную даже по прошествии стольких лет.

Неприкаменный бюст его никак не найдёт покоя, пока горожане беспокойно ищут ему место. На законном основании — постаменте у Дворца книги, ныне иной великий симбирянин — Иван Гончаров. Оказался тут после того, как сменившаяся власть в Симбирске решила порвать с позорным империалистическим прошым и сошвырнула Петра Аркадьевича в глубокую реку. Кто же знал что именно капитализм — наше светлое будущее? Опрометчиво поступили предки, не подумавши, как говориться, сделали.

Так быть или не быть установке бюста Петра Столыпина в Ульяновске? Вопрос стоит ребром уже три года: новый памятник для города изваяли в 2013 году. Общественность предлагала различные места для бюста великому реформатору, но окончательное решение так до сих пор и не принято.

Кстати, есть в этой истории и некая мистическая составляющая. Имя Пётр, в переводе с древнегреческого — «камень», а фамилия Столыпин происходит от глагола «столыпаться», что согласно словарю Даля значит — «бродить толпами». Возможно именно с этим связано нынешнее хождение ульновцев-симбирян вокруг да около подходящего места, да хорошего камня?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*