Жилищно-коммунальное законодательство: нормы и положения, законодательные поправки, права собственников и обязательства управляющих компаний. Легко ли разобраться в огромном количестве документов: кто, кому что должен, в какие сроки и, главное, откуда брать деньги? В феврале «Репортёр 73» рассказал историю сорок первого дома по улице Октябрьской, где зимой случились протечки в квартирах и подъездах.

Время идёт, но ничего не меняется: кровлю управляющая компания не трогала. Что делать и как некоторые собственники разрешили проблему?


В начале февраля Ильдар Гумерович был на работе, когда ему позвонил сосед снизу и сказал, что квартиру его заливает. Талая вода с дырявой крыши дошла до четвёртого этажа. Итог: свежесделанный ремонт в зале нуждался в новом ремонте.  По словам местных жителей, восстановлением кровли в многоквартирном доме, управляющая организация не занимается уже который год, «Репортёр 73» обратился к управленцам, чтобы разъяснить ситуацию.

Игорь ГАЛНЫКИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО «ГОРОДСКАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА»
Нужно им принимать тариф на ремонт и текущий ремонт этого дома. Мы выйдем с предложениями на ремонт, то есть их задача как бы принять, проголосовать, ну и сделаем в этом году этот ремонт, чтобы никогда больше не текло. В рамках весеннего осмотра после того как сойдет снег с крыши мы определимся после зимы какой объем нужно будет сделать.

Снег с крыши сошёл, весна наступила, но никаких подвижек в этой истории для жильцов нет. С того самого месяца Ильдар Гайнетдинов управляющую компанию в покое не оставляет, но ни личные встречи, ни звонки и не письма-жалобы не помогают. Хотя ущерб от первой протечки управдом всё же возместил: испорченную лепнину на потолке, сам потолок, отклеенные обои и вздутый линолеум оценили в две тысячи шестьсот сорок четыре рубля.

Ильдар ГАЙНЕТДИНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКАЯ
Ну, тут сантиметр отклеился, тут сантиметр отклеился. Они же не думают, что вот тут нужно пригласить мастера, надо всё это заклеить. Вот эта, например, она уже не заклеится, потому что она втянулась. Её нельзя растянуть, по новой всё содрать. Я не могу кусочек вот отрезать и делать стык. Мне нужен один целый.

А тем временем управляющей компании необходимо, чтобы собственники приняли на общей встрече перечень работ по текущему ремонту, – гласят ответы в письмах. Сейчас на балансе никаких денег нет. Однако жильцы на собрание выходили.

Ильдар ГАЙНЕТДИНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКАЯ
Не было ни директора, ни главного инженера. Было два мастера: чисто раздали листки, проголосуйте, за что хотите, что вы не хотите. Народ был возмущен, ну это естественно. Потому что в этом доме живёт где-то 80% пенсионеров.

При всей этой неразберихе в долгоиграющей ситуации, некоторые из жильцов пятых этажей к управляющей компании по этому вопросу ходить перестали. Кровлю сделали (каждый над своей квартирой) за двадцать пять тысяч рублей, самостоятельно в августе. Примечательно здесь то, что эту работу управленцы присудили себе.

Геннадий СУРНАЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №41 ПО УЛ.ОКТЯБРЬСКАЯ
Семнадцатая, восемнадцатая — всё ложь…

Что делать тем, кто не может из своего кармана вложить в ремонт кровли двадцать пять тысяч? Что делать тем, кто не согласен с суммой по ущербу от протечки? Собственники показывают своё внимание к общедомовым проблемам и хотят их скорейшего разрешения. Теперь ответы и прямые действия остаются за управляющей компанией.
Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*