Ульяновские медики пришили руку к животу. Герой нашего следующего сюжета — двадцатишестилетний Сергей, работающий оператором станка на одном из ульяновских предприятий. В феврале с ним произошёл несчастный случай: на работе ладонь попала между станочными валами. Парня отвезли в травматологическое отделение, где врачи не только спасли парню жизнь, но и сохранили конечность.


Два месяца назад Сергея доставили в отделение травматологии больницы имени Чучкалова с тяжелейшей травмой руки: парень лишился четырёх пальцев, потерял большую часть кожи тыла кисти и поверхности ладони. Такие травмы, объясняет лечащий врач, к сожалению, приводят к полной утрате функций кисти. Иными словами к инвалидности. Пациент молодой, работоспособного возраста: врачи провели консилиум и решились на невероятную операцию.

Радик ЗИМАЛЬДИНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВТОРЫМ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УОКЦСВМП ИМ. ЧУЧКАЛОВА
Провели первый этап операции. Нужно было взять лоскуты кожи, чтобы закрыть этот дефект. Единственная возможность – это взять лоскуты с передней брюшной стенки, то есть живота. Потому что там кожа хорошо кровоснабжается, наиболее легко смещается.

С февраля врачами проведено уже несколько операционных этапов: кожные дефекты полностью закрыты, но по сей день кисть соединена с передней брюшной стенкой, чтобы кожа питалась.

Радик ЗИМАЛЬДИНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ВТОРЫМ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УОКЦСВМП ИМ. ЧУЧКАЛОВА
Примерно через три недели мы этот лоскут отсечём, то есть освободим полностью кисть, начнёт активный этап разработки. Однако это тоже ещё не всё. То есть надо будет формировать пальцы. Это опять же, длительная, уникальная операция. Возможно даже с использованием микрохирургической техникой.

Аналогичный операции здесь проводятся не в первый раз, лечебные методы давно опробованы. Но именно для таких сложных операций когда-то и создавалось отделение, рассказывает врач, чтобы пациентов не отправляли в другие города для лечения. Поскольку на счету каждая минута.
Сергей же не сомневается, что восстановительный период после всех операций пройдёт успешно. От работы на станке, уже после, он отказываться не собирается.

 

Анжела Забашта, Екатерина Мазуряк, Констатин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*