Недавно, совместно с профильными ведомствами, региональный кабмин предложили новые нормативы потребления по общедомовым нуждам (предполагается, что теперь они будут снижены). Такие нормы пройдут общественные обсуждения с привлечением экспертных мнений, совета управляющих организаций и собственников-активистов многоквартирных домов.


При расчётах нормативов в Ульяновской области будут полагаться на фактические показания счётчиков за шестнадцатый год: например, такие показатели по содержанию общего имущества в девятиэтажных домах с лифтами, снизятся практически в три раза, с 4,1 кВт до 1,4. С проектом жители могут ознакомиться на официальном сайте департамента цен и тарифов.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нормативы все посчитаны, и сегодня они вывешены уже на сайте: проект приказа, а также все пояснения по порядку расчёта. То есть, вот с сегодняшнего дня и до 15 мая все нормативы будут проходить общественные слушания.

Таким образом, собственник может просмотреть информацию на официальном сайте ведомства и в случае несогласия, направить свои замечания или предложения. Отметим, что в Ульяновске по вопросам нормативов для жителей работает горячая линия. За четырнадцать дней в организацию обратились более ста жителей.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР МБУ «КОНТАКТ-ЦЕНТР» ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Условно мы эти обращения можем разделить на три большие группы. Это, собственно говоря, жалобы населения. Они основную часть составляют, где мы населению разъясняем порядок расчета размера платы за ОДН и порядок получения перерасчета.

А также нарушения в работе управляющих компаний и предложения собственников. Напомним, в ноябре прошлого года федеральное правительство перенесло ОДН из коммунальных услуг в содержание жилья. До внесения новых расчётов в Ульяновской области начисляли плату за потребление коммунальных услуг на основании показаний приборов учёта, если их объем меньше норматива. А в случае их отсутствия, плата за ОДН не превышала региональный норматив.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*