Экопалата, Экоправительство и дирекция нацпарка «Сенгилеевские горы» обсудили актуальные проблемы в области экологии, опорные точки взаимодействия и перспективы развития в области природоохраны на текущий день, ближайшее будущее и в целом, как стратегическое направление развития региона.


Высокие позиции в экорейтингах — ульяновская область в год экологии всерьёз занялась насущными проблемами природоохраны и природопользования. Нельзя сказать, что все подвижки в этом направлении у нас стартовали с нуля, всё-таки приоритет формирования комфортной окружающей среды, поддержания и развития экотерриторий — это серьёзная общенациональная стратегия, доступная и понятная без особого напоминания. Но, можно работать в очевидном направлении очевидными, проверенными десятилетиями, (хотя и устаревающими методами), а можно сделать как сделали у нас — консолидировали мнения экспертов, собственные наработки, опыт других регионов и заграничные практики. В результате — вся экополитика движется в централизованном русле с чётким расходом финансовых ресурсов по ключевым точкам.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Стратегия экологической политики во многом помогает нам в этом. Вы наверное в курсе, что у нас есть, в отличии от многих других субъектов Российской Федерации, специальная экологическая доктрина, которая утверждена соответствующим актом правительства. И я хочу напомнить, что стратегическими целями экологической политики региона являются сохранение природных систем и поддержание их целостности  для устойчивого развития общества.

Один из знаковых успехов, своеобразных прорывов региона — утверждение Дмитрием Медведевым 50-го в России нацпарка. «Сенгилеевские горы» получили особый статус, а федеральный центр — ещё одно зримое воплощение особого подхода к решению важных вопросов ульяновской экополитики. То, что в иных регионах формируется годами, вырабатывается в спорах и муках, 73-й выдал практически моментально.

Дмитрий ФЁДОРОВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ РОССИИ» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Федеральный центр позитивно оценивает региональные движения в направлении создания национального парка. Они были очень удивлены, что существует проектный офис в муниципальном образовании, что в муниципальном образовании в еженедельном режиме проходит масса встреч с местными жителями, с предпринимателями, в образовательных учреждениях, на которых раскрываются цели и задачи национального парка: для чего создана заповедная территория.

Но «большая экология», экология территорий, начинается по-сути с экологии двора, улицы, микрорайона. К сожалению ульяновцы пока ещё не готовы к европейским стандартам. Сваливать мусор привыкли где удобно, а не где нужно. О экопроблемах предпочитают не сообщать (порой просто не знают как это определить и куда необходимо обращаться). Вместе с тем свалкам и полигонам в России наступает медленный, но верный конец — в 2019 году Федеральный закон запретит складирование отходов. Верное решение одно: превратить мусор из источника проблем, в источник доходов: строить перерабатывающие комплексы.

Александр БРАГИН
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ
Допустим после того, как пластмассу, которую собрали (те же бутылки) с населения, будут перерабатывать в сырьё, а из этого сырья будет что-то выпускаться. Допустим, та же упаковка или те же ящики для сельхозпроизводителей. 

Удастся ли не потерять тем и главное — интерес к экологическим вопросам с окончанием года экологии во многом зависит и от каждого из нас. Поднимать темы охраны природы, бить в набат по каждому факту экопреступлений — законное право каждого гражданина и прямая обязанность любого, кто задумывается не только о сегодняшнем дде, но и о будущих покалениях


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*