В прошлом году Сергей Морозов решил отойти от привычного формата годового отчёта и рассказал не об итогах года 15-ого, а расширил обзор выкладками развития региона за 5 лет, объяснив это тем, что Ульяновская область уже прошла этап по выходу из депрессивного состояния в самом начале 21 века, а на втором этапе начала закладывать основу для прорыва, экономического, технологического, социального. Сегодня — время третьего этапа, Ульяновская область выстроила фундамент инновационно-ориентированной экономики. Результаты позволяют с уверенностью говорить, что вектор выбран правильно, ключевые показатели развития региона в 2016-ом тому подтверждение. Первый и основной из них — исполнение бюджета. Область уже несколько лет подряд находится в числе лидеров по росту собственных доходов. В прошлом году мы заняли третье место среди субъектов страны по темпам роста бюджета. Доходы областной казны составили 48,3 миллиарда рублей – это 25% рост!

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наш второй успех это показатели, которые получены в реальном секторе экономики, как в традиционных отраслях, так и в тех новых, которые мы сегодня закладываем. Третий год подряд продолжается реальный рост объемов промышленного производства. В 2016 году он составил 2%. Кому-то может показаться мало, но объективности ради это значительно больше чем в среднем по ПФО и по стране. За последние три года суммарный рост составил более 6% и это в 2 раза больше чем в ПФО и в 3 раза больше чем по России. Обращаю внимание, что за последние 12 лет лишь в кризисные 2009 и 2013 годы мы имели отрицательные темпы роста промышленности. 10 лет роста экономики. Этим можно гордиться, этим нужно гордиться.

К положительным результатам можно отнести и тот факт, что впервые за 20 постреформенных лет достигнут минимальный уровень инфляции — 5 с половиной процентов за год. И тенденции прошлого года продолжены. За первый квартал 2017 уровень инфляции составил порядка 1%.

Анатолий ЛАПИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ УЛГУ
У нас есть достаточно неплохие показатели по основным отраслям. Это промышленность, это сельское хозяйство, которые входят в расчет индекса базовых отраслей региональной экономики. Это тоже достаточно не плохо несмотря на определенные кризисные проявления, эта динамика была удержана в положительной зоне. Есть хорошие показатели по жилищному строительству и мы здесь имеем количество ввода жилья на уровне превышающим советские показатели и мы имеем хорошие показатели по безработице и достигаем здесь исторического минимума.

Отчет губернатора получился бы несколько приторным, если бы не ложка дёгтя, ведь есть еще и те сферы, где результат оказался ниже ожидаемого и планируемого. Например, по итогам 2016-ого года зафиксировано падение реальных доходов населения, а, значит , растет и доля тех, кто находится за чертой бедности. Тенденция в масштабах страны неприятная, но регулируемая. Если вовремя предпринять грамотные экономические решения. Отсюда вытекает и вторая тревожная позиция — снижение уровня рождаемости на 3,5%. Третий момент, отмеченный главой региона, — некоторое падение объема инвестиций. И если над двумя первыми темами придется, что называется детально подумать на местах, то оживление инвестдеятельности зависит и от макроэкономических, политических ситуаций. Ждём эффекта от решения по изменению регионального законодательства, куда добавится полный спектр существующих мер господдержки инвесторов. Для формирования благоприятного бизнес-климата в регионе активизируется работа 12 целевых моделей по охвату всех аспектов бизнеса, от интересов крупных инвесторов до поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уже сегодня у нас 16 резидентов, которые подписали с нами инвестиционные соглашения. В перспективе до 2020 года мы рассчитываем, что общий объем инвестиций резидентов составит не менее 10 миллиардов рублей, количество созданных рабочих мест от 2 до 3 тысяч. 

Новые рабочие места — это новые возможности для молодежи реализовать свой потенциал в пределах региона. Стоит задача подготовки высококвалифицированных кадров. Кто и как будет работать в рамках Региональной технологической инициативы? Наша область вошла в десятку пилотных регионов страны в реализации концепции инновационного развития и формирования технологических рынков. Эти кадры нужны уже сегодня! Эффективным инструментом станет один из семи в России межрегиональный центр компетенций.

Наталья КИТАЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Сейчас идет модернизация учебного центра. Выделены федеральные средства и субсидии со стороны области и при поддержке лично губернатора я думаю, что эта задача будет выполнена и уже 1 сентября, учебный центр полностью начнет функционировать, то есть мы примем ребят на те специальности, которые у нас заявлены в ТОП-50 профессий.

Отчет занял 2 часа. Это мало, если говорить о результатах проделанной работы. И много, если учесть объёмы запланированного. Ульяновская область, как и вся страна, стоит на пороге глубоких качественных изменений. Необходимо научиться управлять рисками, заставить общую ситуацию работать на благо конкретной территории, и в каждой региональной модели развития предоставить достойные условия для раскрытия потенциала человека.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*