МЕЛОК, ПАКОСТЕН, СОСУЩ. СЕЗОН КЛЕЩЕЙ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

С одной стороны позднеапрельская метель — неприятность, с другой — перерыв в сезоне клещей — кровососущих, способных испортить любую прогулку в парк, выезд в лес и пикник с шашлыком.  Эти членистоногие доставляют массу неприятностей для здоровья человека и любого животного. Снег — как благо для тех, кто хотел, но так и не успел подготовится к достойному отпору паразитам: как обезопасить от этого еле заметного вредителя себя и своих питомцев? Что делать, если клещ всё же укусил и чего делать не стоит ни в коем случае.


Сезон клещей можно считать открытым: появляются они в апреле, когда почва прогревается до пяти-семи градусов. Самыми опасными для человека из достаточно обширного видового многообразия этих членистоногих считаются лишь несколько видов, по злой иронии судьбы они же — самые встречающиеся в средней полосе европейской части России.

Елена АРТЕМЬЕВА
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ И ЭКОЛОГИИ УЛГПУ
Наиболее часто встречаемые клещи – это таежный клещ, собачий клещ, и так называемый, степной клещ. Все иксодовые клещи переносят ряд заболеваний – это несколько видов лихорадок, риккетсиозы, боррелиозы, энцефалиты. Но наиболее опасен для человека энцефалит, конечно.

В прошлом году областным Центром гигиены и эпидемиологии исследовано практически две тысячи клещей, их которых большую часть сняли с пациентов, обратившихся за медицинской помощью. Кстати, бытует мнение, что клещи падают на человека сверху, с деревьев и кустов – это ошибка. Их излюбленное место концентрации — лесные тропинки и дорожки с заросшими травой обочинами, где они подстерегают свою жертву, притаившись где-то на уровне щиколоток.

Отсюда правило — для похода в лес надевайте вещи с длинным рукавом, штаны заправляйте в сапоги. Голова и шея должны быть прикрыты. Ну а после похода осмотрите свою одежду, себя и расчешите волосы мелкой расчёской.

Игорь КУБАСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Какие-либо самостоятельные действия самому производить с клещом, особенно, если человек видит его первый раз в жизни, не знает ни его анатомии, ни достаточно хорошо анатомию своего тела — никаких насильственных действий лучше не предпринимать. Не пытаться его облить, поджечь, намазать чем-то.

Клещ опасен не только для человека: в зоне риска домашние животные, которых выгуливают или берут с собой на дачу.

Андрей СИЛАНТЬЕВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно животных обрабатывать домашних всех. Собаки, кошки, которые на улице гуляют должны обрабатываться тремя видами. Первое – это обработка против клеща или непосредственно кровососущих, то есть эктопаразитов.  Это капли, по холке там, по хребту обрабатывается. Второе – это против паразитов гельминтов, и третье уже вакцинация.

Если никаких мер не принять, животное заболеет: хозяину необходимо снять клеща самостоятельно, либо обратиться к ветеринару.
С начала весны в городе обрабатываются и парки: как только погода улучшится, подрядные организации выйдут на противоклещевую обработку. А лучшая профилактика для жителей – это вакцинация от вирусного энцефалита, информацию можно узнать в поликлинике по месту жительства.
Анжела Забашта, Артем Петров, Алексей Матюнин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*