История об истории. На неделе в Ульяновске презентовали новую туристическую программу «Красный маршрут-2017», связанный с фигурой нашего земляка — Владимира Ленина, детство и юность которого состоялись в Симбирске.

И всё это на фоне очередной истерии о необходимости вынести тело Ильича из Мавзолея и предать земле. В Госдуме закончились важные дела — депутаты презентовали общественности новый ЗАКОНОПРОЕКТ (на секундочку!) о захоронении мумии Ленина. 22 апреля — день рождения вождя пролетариата на календаре, и такая новость. Похоже на очередную попытку набрать побольше политических баллов и усилить вес за счёт скандального решения.

Есть мнение: закопать Ленина! Да в нашем, почти капиталистическом обществе, это сродни разбазариванию достояния страны. Представьте: сколько можно заработать на экскурсиях тех же китайских, вьетнамских, северокорейских и кубинских почитателей вождя. Можно, если захотеть. К тому же, практика подобных проектов и программ существует во всём мире. Чем Ленин хуже? Есть спрос, как говорится, есть предложение…

Есть, но … закопать, разрушить, забыть… То, за что ругали большевиков — снос памятников и разрушение памятных для многих зданий, тотальное переименование всего и вся, подчинение умов «единственно верной идеологии», сегодня делаем мы сами. Не ищем консенсус, не обсуждаем проблему, а рубим с плеча муниципальными эдиктами, словно шашкой.

Европа, как впрочем и Азия, зарабатывает на своих памятниках и своей истории. Бронзовые революционеры соседствуют с бронзовыми императорами, и никто никого не требует убрать. Туристы едут — страна богатеет. Любишь ты Наполеона или не любишь — твоё личное дело, а доход с него — дело государственное.

Так что, скорее всего, пока в России культура в загоне, можно десятками плодить концепции, а толк будет мизерный. Но, наш регион, по крайней мере, пытается, даже в скандальных «на вынос» условиях.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*