Авария на водопроводе Сенгилея привела к кризису — в городе серьёзно ощущаются проблемы с питьевой водой. Коммунальная авария усугублялась параллельно попыткам ремонтников выправить ситуацию: латался один порыв, появлялся новый. В итоге третьи сутки самый маленький город Ульяновской области испытывает колоссальное напряжение с водоснабжением.

Кстати, проблемы сенгилеевцев с системой водопровода начались не сегодня и не вдруг. Ещё минувшим летом очередное обезвоживание старейшего городского микрорайона «Бутырки» вывело эту проблему на региональный уровень. В результате чего, при рассмотрении бюджета области на 2017-й, на решение этого вопроса заложили солидные средства.

Ремонтные работы ожидали вот-вот, со дня на день. Не успели.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С утра субботы в Сенгилее аварийная ситуация: триста домов на десяти улицах оставлены без воды. Как выяснилось позже, в городе произошло два крупных порыва водопровода. Полностью аварию обещали локализовать до конца дня.

Но уже вечером в городе обнаружили новый порыв, причина масштабной аварии в высокой изношенности трубопровода. На утро воскресения, не смотря на обещания управленцев плачевное положение разрешить не удалось, работы продолжались, а жители оставались без водоснабжения. Отметим, что администрация, чтобы хоть как-то облегчить условия, в которых оказалось население, организовала подвоз воды по аварийным районам. Но, по словам местных обитателей не всё проходило так гладко.

— Подвозили вам воду? Каждому жителю подвозили, как вообще? – Нет, машина просто сигналила и ехала по улице, а так, абсолютно её трудно было поймать.

То, что трубы изношены и их необходимо менять, и местной администрации и областному правительству хорошо известно. Жители рассказывают, что водоснабжением здесь не занимаются уже порядка двадцати лет, самый проблемный район здесь – это, так называемая, «Бутырка» — старая часть города, трубы стоят с советских времён.

Ангелина ГОРКУНОВА
В прошлом году так же воду отключали, никто нам не сказал то, что был подвоз воды. И мы неожиданно об этом узнали, просто выйдя на улицу, то есть нам никто не сообщает, когда воду отключают, когда её включают.

О замене труб в Сенгилее говорили ещё в июне прошлого года, после очередного масштабного порыва администрация разработала проектно-сметную документацию, где обозначена сумма в девяносто миллионов рублей. Цифры не посильные для местных управленцев, областное правительство обещало помочь. Но поскольку дело это затяжное, поменять прогнивший трубопровод, и деньги надо изыскать не малые – разрешается это положение совсем не быстро, жить без нормального водоснабжения годами – это большое испытание для местных.

Андрей БЕРДЮГИН
Постоянное отсутствие воды. В летний период, крайняя улица, допустим «Бутырская» сторона полностью остаётся без воды на всё лето. Сторона квартала Е, Д – они абсолютно с весны до осени находятся без воды. Там многоквартирный дома, первый второй этаж – все без воды сидят.

С аварией разобрались в воскресенье, ближе к позднему вечеру. Но даже сейчас есть опасения, и не исключено, что где-то трубу снова прорвёт.

Рамис САРЖАНОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Мы участками уже начали менять. Буквально на этой неделе на улице Котовского планируем заменить 200 метров от основной трассы (диаметр 220). Материалы уже заказали, должны привезти, сегодня-завтра эту работу начинаем. Но кроме того, в этом году планируется очень серьёзная работа по реконструкции, по строительству.

Вячеслав КОВЕЛЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Есть расчет объёма финансирования по началу. Мы защитили перед губернатором и перед правительством первоочередные меры. В рамках программного финансирования выделены гарантированные 10 миллионов, но когда стали разбираться по превентивным мерам, по организации этих работ, потому что, прежде всего речь идёт о каптажах, об устойчивом обеспечении.

Сегодня на расширенном совещании областного правительства и администрации Сенгилеевского района принято решение о дополнительном финансировании: ещё пяти миллионов рублей область выделит на разрешение проблем с водоснабжением.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБАСТИ
Система водоснабжения Сенгилеевского района практически на 100% изношена и требует незамедлительного внесения дополнительных инвестиций, что бы восстановить её. Но восстановить не только водопроводы, но и сами водоносные каптажи. Что необходимо отметить: эти выходные, я как председатель правительства, считаю как-раз определённым испытанием структур правительства и оно прошло, как минимум на оценку «хорошо», поскольку все службы работали слаженно.

Как отметил председатель правительства, эта отрасль в Сенгилее не получала должного финансирования фактически на протяжении нескольких десятков лет: сегодня мы пожинаем плоды от невнимания. С аналогичной ситуацией сталкивается и Димитровград, где происходят частые разрывы труб. Чтобы минимизировать потери правительством разработан план по первоочередной замене изношенного трубопровода.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*