Ода мусору. Опять и снова. В год экологии — словно плевок в лицо всем нам — мусор, помойки и стихийные свалки. Причём не только в зоне жилой застройки, но и в лесных и парковых — рекреационных зонах, в пределах городской черты.

Кровь, кишки и прочие органы — ужасы обычной Ульяновской свалки. Что это — останки животного или человека? Куда смотрят проверяющие органы? Почему муниципалы месяцами не предпринимают деятельных попыток ликвидировать этот мусорный нарыв? И что делать простому гражданину, который готов применить свои время и силы для борьбы с помойной действительностью, но не знает — как это сделать?


Улицы, леса, овраги практически оттаяли от снежных масс, открыв на всеобщее обозрение свалки со строительным или бытовым мусором. Теперь воочию можно видеть, как некоторые ульяновцы и даже целые организации «задумываются» об экологическом состоянии города. Особенно лесные зоны: это, как выяснилось, не только излюбленное место для отдыха горожан, но и для несанкционированных свалок.

Илья НОЖЕЧКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Этот год объявлен годом экологии, поэтому, конечно особое значение имеет устранение таких мест несанкционированного складирования бытовых отходов. Мы рассматривали на комитете Думы, профильном, этот вопрос. Администрация запланировала устранение двадцати трёх таких мест несанкционированного складирования отходов.

Одну свалку убирают, на её месте появляется другая. На этом же месте или рядом, в другом районе или на той же улице, в оврагах или лесах. Десять лет будет разлагаться консервная банка. Кирпич, бетон пролежат на свалке сто лет. Такие же сроки жизни у батареек и фольги. Покрышки дотянут до 140-ка. Пластик – ещё дольше. Ущерб экологии и будущее своих детей – словно что-то далёкое и несбыточное из области ненаучной фантастики. А штрафы… Штрафы смехотворны (если нарушителя ещё удастся поймать) – тысяча-две на физическое лицо, около 50-ти – на юридическое.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Совсем скоро свалке на Сельдинском шоссе исполнится больше года: съемочная группа Репортёра выезжала на это место и по весне 2016-ого, и чуть позже осенью.
Один мусор здесь сменяет другой, какой-то до сих пор сгнить не может, например железо или пластик. Похоже, даже 2017-ый – год экологии в России – не способен остановить безответственное отношение к природе.

С мусорным беззаконием с этого года по стране борется Общероссийский народный фронт при помощи интернет проекта «Генеральная уборка: карта свалок»: жители любого города могут оставить заявку на сайте, указав, где выросла мусорная куча.

Оксана ИГНАТЬЕВА
АКТИВИСТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА В УЛЬЯНОВСКЕ
На данный момент интерактивная карта свалок проявила себя, как хороший, действующий ресурс по ликвидации свалок. Сейчас там находится тридцать сообщений, из них два на рассмотрении, по двадцати четырём сообщениям уже проводится работа, направлены запросы в органы местного самоуправления и пять свалок уже ликвидированы.

Несанкционированная свалка Сельдинского шоссе – это просто мусорная эпопея. На протяжении ни одного месяца, и ни одного года, общественники и простые граждане обращаются за помощью к ответственным лицам. Свалку подчищают, но она возвращается. И прирастает раз за разом.

На этот раз на помойке кроме хозяйственного и строительного мусора обнаружилась картонная коробка с полуразложившимися органами. Животных, не человека, надеются общественники. В любом случае такая находка – повод обратить на это место особое внимание компетентных органов.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Аналогичная ситуация с несанкционированными свалками и в микрорайоне «Репино». Если улицы чистые, то овраг открывает вот такие мусорные красоты. Кстати, вблизи этой мусорной свалки, неподалёку совсем, находится ещё одна.

Всё это через дорогу от жилых домов, вблизи гаражей: мусорный шлейф простирается до противоположной дороги. Здесь сразу несколько свалок, отличных по составу: первая – хозбытовая, вторая – бутылочная: по всей видимости, кто-то всё же собирал здешний мусор в одну кучу, но его так и не вывезли. А между «грязным» оврагом и второй свалкой – место для жарки шашлыка. Так и живём – в окружении, которое создаём сами, в месте и условиях, которых, по всей видимости и заслуживаем…

 

Анжела Забашта, Павел ПоловОв, Константин Никитин, Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*