74-АЯ ЭСТАФЕТА. ГОТОВНОСТЬ №1

Второго мая 1943 года началась история областной легкоатлетической эстафеты. Тогда на старт пятикилометрового забега по улицам нашего города вышла сотня спортсменов из одиннадцати команд. Спустя 74 года традиции остаются неизменными. Эстафета давно стала неотъемлемой частью спортивной жизни региона. Из года в год количество участников неумолимо растет. Появляются новые тематические забеги, различные конкурсы с ценными призами. В этом году эстафета впервые пройдет в особом формате — областные старты намечены раньше районных.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Подготовка к 74-й традиционной легкоатлетической эстафете в Ульяновске идет непрерывно. На дорогах областного центра уже нанесена разметка, которой обозначены этапы забегов. Старт и финиш эстафеты пройдут по традиции на главной площади региональной столицы.

За все годы её проведения на маршруты областных забегов вышло свыше миллиона человек.  В 2017-ом областная эстафета посвящена сразу двум событиям: грядущему первому фестивалю национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ и столетнему юбилею газеты «Ульяновская правда».
При всей приверженности традициям, на этот раз порядок эстафет (районные, а следом — региональная) из-за ненастной погоды впервые пришлось изменить. 29 апреля пройдут забеги областные, через неделю — муниципальные.

Евгений ЯНКАУСКАС
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ОБЛАСТНОЙ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ
То, что касается школьных забегов. Вот всегда очень много вопросов вызывает, как формируются школьные забеги. Они самые многочисленные. У нас практически три забега школьников. По итогам прошлой областной эстафеты формируется, создается рейтинг, и по вот этому рейтингу команды, занявшие первые 30 мест стартуют в заключительном забеге, и так далее.

Забег школьников — это принципиальная спортивная борьба между учебными организациями. Команды, которые всерьез претендуют на первое место, тренируются на протяжении всего года. Итоги эстафеты обсуждают еще долго после финиша, разбирают и исправляют свои ошибки.
Немаловажную роль играет момент передачи эстафетной палочки. Малейшая оплошность — и спортивный снаряд выпадет из рук, а значит, драгоценные секунды будут потеряны.

Игорь БАРИНОВ
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КОМАНДЫ ГИМНАЗИИ №1
Здесь могут быть большие сбои. Если этот момент не отработан тщательно, то на передачи можно терять большое количество времени. Поэтому все команды уделяют этому элементу значительное внимание, большое внимание. Если команды равные, и передача эстафеты отработана, то она будет иметь преимущество значительное.

Помимо традиционных забегов, которые проходят десятилетиями, организаторы ежегодно стараются привнести в эстафету нечто новое. Так, в 2017-ом на старты «малого круга» выйдут команды национальных общин 73-го региона. Им предстоит пробежать тысячу метров. Аналогичный маршрут составлен для команд фитнес-центров губернии и выпускников эстафет. Тематический забег для представителей средств массовой информации несколько меньше — журналисты-спринтеры пробегут стометровку.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*