История родного края и страны глазами школьников. В Ульяновске в 6-й раз прошли Малые Сытинские чтения. Малые потому что участники научно-практической конференции- школьники 7-11 классов. При этом масштаб события поражает. Более сотни участников, доклады которых могли бы смело засчитаться в качестве дипломных работ.


В год столетия великой Революции тема глобального переворота коснулась большинства масштабных мероприятий. Сама Революция, Год экологии в России и Год предпринимательства в Ульяновской области через призму событий 17-го года – вот основные направления, над которыми размышляли в свих докладах школьники из города и области.

Сергей АНДРЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Каждые Сытинские малые чтения- это эстафета в будущее, то есть здесь ребята обмениваются своим опытом, подсматривают друг за другом в хорошем смысле этого слова, потому что те исследовательские работы, те названия исследовательских работ, которыми они делятся, это обогащает вообще краеведческую работу региона в целом.

Участие в Малых Сытинских чтениях для ребят своеобразный билет в мир научно-исследовательской деятельности. Дает уникальный опыт и шанс быть замеченным. Лучшие работы ежегодно публикуются сборниках по итогам конференции. И каждый год организаторы не перестают восхищаться новыми самородками.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И.ЛЕНИНА»
Вы знаете, это удивительные дети. Это исследователи, которые работают с предметом музейным, которые работают с архивным документом, не с интернетом, понимаете? И цель этой конференции дать детям возможность почувствовать это великое соприкосновение с подлинником, с историческим артефактом и это основной критерий, когда мы отбираем доклады участников этой конференции.

Ученик Мариинской гимназии Дмитрий Шилагин признался, прибегал и к поиску информации во всемирной паутине. Но основная работа- это архив! Молодой человек с головой окунулся в тему допризывной подготовки гимназистов в Российской империи.

Дмитрий ШИЛАГИН
УЧЕНИК 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ №3
Допризывная подготовка она стала массовым явлением во время первой мировой войны, когда жертвы были колоссальные, нужны были кадры какие-то, унтерофицерский состав и ребят — гимназистов в принципе готовили к этому.  Архив очень интересный. Смотришь, чувствуешь историю, как люди что-то писали, волновались, как это все организовывали, друг другу письма пишут, что да как сделать, как получше это все устроить, вот этот военно-спортивный комитет, допризывная подготовка. Люди реально были преданны делу, и ты это чувствуешь, благодаря тому, что смотришь в архиве.

Впервые в рамках Малых Сытинских чтений прошел не совсем обычный Исторический открытый урок. Его провела Елена Истягина Елисеева- историк и директор государственного музея спорта. Она рассказала почему в нормах ГТО нет политического и революционного подтекста.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛЕСЕЕВА
ДИРЕКТОР ФГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ СПОРТА»
Состязательность и двигательная практика, телесно-двигательная практика так принято в лексиконе спортивных историков разделять на спорт- это соревновательные моменты, имеющие свои регламенты, правила, систему судейства, систему соревнований, систему клубов и так далее и физическая культура. В английском языке, это заметьте, physical education — физическое воспитание.

Еще одна «новинка» Малых Сытинских чтений — выставка одного экспоната в музее «Симбирская классическая гимназия». Свою парадную форму, кортик и награды передал участник Великой Отечественной Войны из Украины. По решению ветерана в знак протеста и своего отношения к политическим событиям в стране, эти памятные вещи он передал в дар на Родину, в Ульяновск, откуда младшим лейтенантом ушел на фронт.

 
Екатерина Мазуряк, Алексей Матюнин, Олег Тоньшин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*