Дни, посвященные труду и трудящимся празднуют в ста сорока двух странах мира, отличны только даты проведения: в Соединённых штатах это первый понедельник сентября, а в Японии его встречают на месяц позже, двадцать третьего ноября. По всей России в праздничный день проходят шествия, демонстрации, концерты, этот выходной, уже по традиции – повод отправиться на природу и открыть наконец-то дачный сезон. Но если вспомнить историю возникновения Первого мая? Ведь именно ему мы обязаны сегодняшнему восьмичасовому рабочему дню.


День труда, весны или международной солидарности трудящихся: праздник отмечается многими странами первого мая либо в первый майский понедельник. Это сейчас он не несёт никакой политической окраски, а в далёком девятнадцатом веке в Австралии «Первомай» – символ борьбы рабочего движения с капиталистическим произволом. Как раз одним из требований демонстранты выдвигали установку восьмичасового рабочего дня.

Чуть позже уже Америка и Канада присоединяются к протестному движению: первого мая 1886 года анархисты устроили множественные митинги и демонстрации, закончились которые плачевно, по некоторым данным в тот день погибло восемь полицейских и ранены пятьдесят рабочих. В СССР же, праздник получил своё официальное значение после Октябрьской революции, но назывался в начале «Днём интернационала». Тогда, в эпоху социализма, первомайские демонстрации были выражением солидарности с революционным противостоянием трудящихся капиталистических стран, со свободой и борьбой за мир.

Времена революций прошли, да и восьмичасовой рабочий день давно устоялся, но «Первомай» никто и не думал отменять: ежегодно во всех российских городах на демонстрации выходят жители, общественные организации и представители власти.

Сергей ЕРМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возьмём тридцать лет назад: по всем предприятиям команда, чтобы все были, с флажками, с подарками и так далее. Сегодня такие команды никто не даёт, а люди по душе своей, по желанию своему идут на митинг, чтобы сказать «да, вот, мы – любим праздник, любим труд, любим весну».

Анна КОСТЮНИНА
СТУДЕНТКА
Для меня праздник этот, привит для меня лично с детства. Потому что мои родители, мои бабушка и дедушка были трудовиками. И я считаю это очень важно поддержать и передать это молодёжи, поэтому сегодня я здесь и стою перед вами.

В праздничный день традиционное шествие, демонстранты собираются на площади 30-летия Победы, а в назначенное время проходят колонной по центральным городским улицам: здесь и взрослые, и дети, на велосипедах, с животными, с яркими воздушными шарами и барабанами, а рабочие с флагами и плакатами.

Владимир АРТЕМЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТНИКОВ ЛЕСНЫХ ОТРАСЛЕЙ
Хочется пожелать всем трудящимся защиты их прав, роста заработной платы, достойных и комфортных условий труда. Сегодня наши профсоюзы выходят на первомайскую демонстрацию под лозунгом «За достойную работу, заработную плату и жизнь!»

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все трудовые коллективы, не зависимо от формы собственности, всех жителей ордена Ленина Ульяновской области с замечательным праздником Весны и Труда, Первое мая. Он давно уже утратил политический характер, кто бы не пытался привлечь политическую окраску этому мероприятию, но в любом случае остался близок и понятен, понятен каждому человеку.

Конечная точка шествия — Площадь Ленина, здесь поздравительные слова, а после — перед собравшимися выступили лучшие творческие коллективы и исполнители Ульяновской области.
Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*