В Ульяновске прошел III Губернский Пасхальный фестиваль. Начался он 16 апреля в светлое воскресение. В течении почти двух недель в городе, а так же районах области проходили концерты духовной музыки, выставки творческих работ декоративно-прикладного искусства, церковной литературы и пасхальных яиц. Одним из главных событий праздника регионального масштаба стал приезд 16-го Московского Пасхального фестиваля и концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.


Приезда маэстро всегда ждут с волнением. Гергиева первые лица региона встречают лично, хлебом-солью, как старого друга. А ведь так и есть. Впервые Валерий Абисалович на Ульяновской земле выступал более 30 лет назад. Затем, дважды во время Московского пасхального фестиваля.

Валерий ГЕРГИЕВ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ –ДИРЕКТОР МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
Я безусловно стремлюсь возвращаться в регионы, где у нас остаются друзья, где публика нам запоминается очень внимательная, искушенная, подготовленная. Здесь и в зале можно играть большие программы, зал просторный. Больше всего мне запомнилось выступление года два три назад, детский хор. Тогда огромные усилия предпринимались, чтобы поднять большое движение, чтобы вернуть хоровое пение в страну.

Выступление с детским тысячным хором — воспоминание, которое останется навсегда в сердце музыкантов, зрителей и, безусловно, самих детей.

Дарья МАКУРИНА
Когда много детей, все мы вместе как одно целое, поем такие замечательные детские песни, которые еще до нас пели наши родители, это было приятно. Приятно еще, когда с нами работали профессионалы, такие великие люди. Воспоминания после того концерта, конечно, очень долго не отпускали, хотелось еще когда-то побывать на нем, в этом году он опять приехал, хочется еще раз сходить.

Приезд артиста с большой буквы для зрителя всегда праздник, не зависимо от того, какую программу играет оркестр. Артистов Мариинки ждут и искушенное музыкальное сообщество и простые ульяновцы, знакомые с коллективом и самим Гергиевым только по телевизору. В новой концертной программе прозвучали произведения Штрауса, Стравинского и Щедрина.

Ирина ПУРЛО
Хороший оркестр послушать это душа улетает. Конечно, слушать классическую музыку — это определенные усилия, человек должен быть готов ее воспринимать, поэтому те, кто любит, кто знает, кто воспринимает, они всегда готовы быть участниками этого волшебного действа. Музыка язык души — это самое прекрасное, что только может быть.

Есть города, в которые хочется возвращаться – говорит маэстро. Гергиев большое значение уделяет развитию культуры и искусства в стране, участвует в региональных проектах, а Ульяновск отвечает взаимностью.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Валерий Абисалович ведь и сам как личность и его замечательный коллектив является по-настоящему национальным достоянием нашей страны, гордостью нашего государства и то, как он относиться к своей истории, истории той страны, в которой мы с ним выросли, а он вам сразу как вышел сказал, что 30 с лишним лет, когда он был совсем юным человеком он приезжал сюда и тогда ему, наверное, запомнился зритель.

Бессмертная классика – великая музыка, проверенная временем и огранённая талантливым исполнением открывает сердце каждого. Московский Пасхальный фестиваль дарит праздник всем, кто того желает.

 

Екатерина Мазуряк, Константин Никитин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*